Бронхиальная астма - приговор, или стиль жизни?

12 декабря, отмечается Всемирный день больного бронхиальной астмой. Именно в этот день следует узнать, каким образом можно обезопасить себя от данного заболевания, и понять, как с ним жить, если избежать его не удалось. Астма - это хроническая болезнь дыхательных путей, которая сопровождается периодическими приступами удушья, вызванными спазмами и отеком слизистой оболочки бронхов. Воспалительный процесс при бронхиальной астме имеет свою специфику, поскольку в его основе - аллергический компонент. Поэтому болезнь имеет приступообразный характер. Почему возникает астма, до конца медицине неизвестно. Однако есть факторы, которые могут ее провоцировать. Это плохая наследственность, чрезмерные физические нагрузки, контакт с аллергенами, осложнения после вирусной инфекции, следствие стресса. Также большое значение имеет постоянное контактирование человека с табачным дымом, загрязненным или холодным воздухом, ароматизаторами. Повышенный риск развития бронхиальной астмы у людей, которые через трудовую деятельность вынуждены находиться в пыльных помещениях, а также работают с токсичными химическими веществами.



Симптомы бронхиальной астмы:
  • сухой кашель;
  • хрипы и свист при дыхании;
  • ощущение сдавленности в грудной клетке;
  • нехватка воздуха, одышка
  • ускоренное и громкое дыхание;
  • учащенный пульс;
  • посинения кожных покровов, губ.
Обычно астма проявляется приступами: человек чувствует себя абсолютно здоровым, а потом через минуту задыхается. Контролировать частоту и интенсивность приступов можно с помощью правильно подобранного лечения.

Как лечить астму?

Бронхиальная астма - это хроническое, и, к сожалению, пока неизлечимая болезнь. Главная цель лечения - установление длительного контроля над болезнью. Для этого нужно постоянно контактировать со своим врачом, который будет изменять дозы медицинских препаратов в зависимости от характера течения болезни. Также следует неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, избегать раздражения дыхательных путей различными веществами, аллергенами.


Лечение астмы включает в себя применение препаратов для: Больным бронхиальной астмой следует всегда с собой носить лекарства, которые помогут в случае нападения не задохнуться. Обычно они выпускаются в удобных мини-ингаляторах, которые не занимают много места. Выходить без них из дома крайне опасно и безответственно, ведь нападение может произойти где угодно и когда угодно.


Существует профилактика астмы?Однозначно - да. К ней относится регулярная уборка и проветривание помещений, своевременное лечение болезней органов дыхания, устранение возможных аллергенов, здоровый образ жизни. Также надо помнить, что астма часто развивается в семьях, где есть курильщики или домашние животные. Табачный дым и шерсть животных - это аллергены, которые часто приводят к развитию бронхиальной астмы.



В общем бронхиальная астма - это далеко не приговор. Хотя полностью ее вылечить пока не удалось, существуют препараты, которые обеспечат вполне нормальное качество жизни, помогут удлинить промежутки между приступами, снизить их интенсивность, снять головные симптомы. Если такой диагноз поставлен, не стоит паниковать, следует просто пересмотреть свой образ жизни и неуклонно следовать рекомендациям врача.

Написать комментарий

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1