Бронхит: вирусный или бактериальный

Бронхит - очень распространенная болезнь дыхательных путей, характерным симптомом которой является кашель. Его могут вызвать как вирусы, так и бактерии, и в зависимости от этого будет отличаться стратегия лечения заболевания.


Вирусный бронхит возникает из-за воспаления бронхов, вызвали вирусы. При вирусном бронхите - достаточно короткий инкубационный период, первые симптомы болезни проявляются уже через 1-5 дней после заражения. Затем организм начинает вырабатывать антитела к возбудителю болезни, и человек выздоравливает. Обычно это происходит через 3-5 дней после появления первых симптомов. То есть вирусный бронхит длится недолго.

Бактериальный бронхит - это патология дыхательных путей, очень часто вирусный бронхит осложняется и превращается в бактериальный. Это бывает тогда, когда организм человека слишком слаб, чтобы вовремя защититься от патогенов, которые заселяют бронхи. Спровоцировать бактериальный бронхит могут такие микроорганизмы, как стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, пневмококки и др.

Лечение

Перечисленные симптомы помогут определить, какая форма бронхита у больного. Однако, чтобы окончательно подтвердить диагноз, врач может назначить анализ крови и мокроты. Анализ крови покажет, какова форма болезни, по показателям СОЭ и лейкоцитов, анализ мокроты помогает выявить источник инфекции.


Лечение вирусного бронхита предусматривает следующие рекомендации:

  • Пить много теплой жидкости,она выводит мокротубронхов.
  • Дать организму набраться сил, чтобы он мог эффективно бороться с вирусом. Для этого лучше соблюдать постельный режим, не переносить болезнь на ногах.
  • Регулярно проветривать помещение, в котором находится больной.
  • По назначению врача делать ингаляции и упражнения для дыхания, чтобы мокроты скорее отходила.
  • При необходимости снижать температуру тела (если ее показатели выше 38,5 С).
  • Если придерживаться этих правил, через 3-5 дней вирусный бронхит останется в прошлом. Однако, если не пить много жидкости, переутомлять ослабленный организм на работе, вирусная форма имеет все шансы перерасти в бактериальную.
Бактериальный бронхит лечится почти так же, но с одним существенной корректировкой: он предусматривает обязательное применение антибактериальных средств. Именно антибиотики уничтожают бактерии, на вирусы они не действуют. Необходимый препарат, дозировка и продолжительность курса подберет врач, самостоятельно этого делать ни в коем случае нельзя. Также не следует отказываться от приема антибиотиков сразу после улучшения состояния, курс надо пройти полностью, иначе возможно появление осложнений, рецидив.


Врачи отмечают, что подавляющее большинство бронхитов начинается с вирусной формы. Однако из-за несоблюдения простых правил лечения вирусный бронхит часто перерастает в бактериальный, бороться с которым можно только с помощью антибиотиков. Поэтому лучше побыть 3-5 дней дома, чем потом еще проходить курс антибиотикотерапии.


Написать комментарий

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1