Про облепиху знают все, но не все знают о её полезных свойствах для организма. В этой статье более подробно расскажем об облепихе, её пользе, особенностях и противопоказаниях.
Что это?
Облепиха - кустарник, который полностью облеплен ягодами жёлто-оранжевого цвета. Применяют не только ягоды, но и кору, корни и листву кустарника для различных целей.
Состав
Небольшая ягода имеет сложный химический состав, компоненты которого очень полезны. Например, все витамины группы В, витамины А, С, Е, Н и К можно найти в облепихе.
Кроме того, в ней содержится большое количество калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Помимо этого, немало органических кислот, аминокислот, белков и пектинов.
Кора облепихи содержит гормон счастья - серотонин.
Свойства
В облепихе большое количество витамина С, который укрепляет иммунную систему, противостоит внешним раздражителям, улучшает состав крови, а также стимулирует метаболизм и выводит из организма вредные соединения.
Кроме того, облепиха замедляет процессы старения за счёт содержания в ней рибофлавина и тиамина. Они помогают снять стресс, нормализовать работу центральной нервной системы, снижают усталость и напряжение.
В лекарственных препаратах можно найти такой компонент как облепиха. Её используют из-за противовоспалительных и заживляющих свойств. Сок применяют от глазных инфекций и при авитаминозе. Отвар из листьев и ягод полезен при подагре и ревматизме. Масло ягоды полезно для кожи.
Часто кашицу из ягод используют при различных повреждениях кожи - ожогах, обморожениях, ранах и пр. Если в кашицу добавить мёд, то это станет отличным средством от простуды, кашля и пр.
Также стоит выделить облепиховое масло, которое снижает уровень холестерина в крови, способствует восстановление ЖКТ, заживляет поражённые участки кожи.
Противопоказания
У облепихи немного противопоказаний. Её лучше не употреблять тем, у кого проблемы с поджелудочной железой, печенью и жёлчным пузырём. При острой диарее и мочекаменной болезнью тоже лучше отказаться от ягоды.
Во всех остальных случаях облепиху можно смело употреблять в любом виде. Например, можно сделать витаминный чай из облепихи, клюквы, апельсина, лимона, имбиря и щепотки ванильного сахара. Такой напиток не только согреет в холодное время года, но и придаст энергию, а также укрепит иммунитет.
Также из облепихи можно сделать варенье или просто протереть ягоду с сахаром, чтобы затем добавлять в чай и наслаждаться невероятным вкусом и ароматом.