• Пн-Вс 09:00—21:00
  • ул. Братиславская, д.16, корп.1

Чем полезна тыква?

С наступлением осени в продаже появляется тыква, которая очень полезна и при этом довольно недорого стоит. В этой статье расскажем о разновидностях тыквы и её пользе.

Что это?

Тыквы - очень обширное семейство растений, каждое из которых полезно по своему и имеет определённые свойства. В России наиболее распространённый сортом является тыква обыкновенная.

Отметим, что растения могут быть однолетними и многолетними. Также они могут быть съедобными или техническими, которые применяются при изготовлении различной посуды и элементов декора.

Из съедобных сортов можно приготовить что угодно: суп, десерт, кашу, также тыкву можно запечь, пожарить, потушить или добавить в какой-либо салат. Некоторые сорта можно употреблять в пищу даже сырыми. В пищу используют не только мякоть тыквы, но и семечки, также из них выжимают масло.

Польза

У тыквы очень много полезных свойств, поэтому врачи очень рекомендуют осенью употреблять её как можно чаще. Кроме того, из неё можно приготовить довольно много вкусных и интересных блюд.

Полезные свойства:

  • антиоксиданты и витамины (содержит большое количество витаминов А и С);
  • нормализует работу сердца (в тыкве содержится клетчатка, калий и витамин С - вещества, которые поддерживают здоровье и нормальное состояние сердечно-сосудистой системы);
  • защита зрения (в растении содержатся такие витамины как С и Е, а также каротин и лютеин - вещества, которые поддерживают здоровье глаз, а также снижают риск дегенерации жёлтого пятна;
  • улучшение состояния кожи (бета-каротин предотвращает повреждение тканей при попадании на них солнечных лучей, поскольку поглощают молекулы ультрафиолета, а витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, поэтому кожа становится более упругой и эластичной, а также прочной);
  • уровень сахара (у тыквы есть потенциал в этом направлении, поскольку ряд исследований показал, что полисахариды тыквы могут снижать уровень сахара в крови);
  • беременность (будущим мамам очень часто рекомендуют употреблять блюда из тыквы, поскольку в ней содержится фолиевая кислота);
  • укрепление иммунитета (мякоть и семена очень богаты питательными веществами, которые способны усилить защитные функции всего организма, поэтому тыква считается очень эффективным иммуномодулятором);
  • контроль веса (тыква считается идеальным блюдом для тех, кто тщательно следит за фигурой, поскольку в ней мало калорий, но при этом она очень питательная и полезная).