В предыдущей статье узнали о том, что из себя представляет чайный гриб и какую пользу он приносит организму. Однако это далеко не полный список его полезных свойств, поэтому в этой статье продолжим их рассматривать.

Антибактериальный эффект
При ферментации из чайного гриба выделяется уксусная кислота, способная уничтожить патогенные микроорганизмы. Например, если комбуча приготовлена на основе зелёного или чёрного чая, то она отлично борется с инфекцией и дрожжами Candida.
Отметим, что мощный антибактериальный эффект не влияет на пробиотические свойства напитка, которые активно участвуют в ферментации.
Сердце и сосуды
По результатам нескольких исследований было выявлено, что комбуча положительно влияет на сердце. Помимо этого, она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если был сделан на основе зелёного чая.
Диабет II-типа
Высокий уровень сахара в крови и инсулинорезистентность - основные характеристики этого недуга. Комбуча снижает уровень сахара, нормализует работу печени и почек.
Как и в предыдущих ситуациях, наиболее полезен чайный гриб, настоянный на зелёном чае. Исследователи неоднократно говорили, что зелёный чай помогает снизить уровень сахара и, в целом, снижает риск развития данного недуга.
Рак
В чае содержится много антиоксидантов и полифенолов. В результате лабораторных исследований было выявлено, что комбуча предотвращает развитие раковых клеток именно благодаря антиоксидантам и полифенолам.
Однако пока эти свойства не изучены до конца и учёные рекомендуют пить больше зелёного чая, а также комбучи, сделанной на его основе.

Кофеин
В газированных напитках, кофе и чае содержится большое количество кофеина, тогда как в чайном грибе его в разы меньше. Например, после ферментации в комбуче количество кофеина снижается на 2⁄3, что никак не влияет на организм и здоровье человека.
Диетический продукт
По мнению некоторых диетологов, напиток помогает избавиться от лишнего веса. Однако, по сути, комбуча - один из участников процесса. Похудеть можно, если сочетать множество полезных привычек, о которых мы писали в предыдущих статьях.
Если говорить именно о чайном грибе, то он помогает выводить токсины из организма, улучшает работу ЖКТ, нормализует метаболизм и благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Депрессия
В результате нескольких исследований была отмечена связь между депрессией и пробиотиками. Также было выявлено, что противовоспалительный эффект комбучи облегчает симптомы психических расстройств.
Регулярное употребление комбучи способствует укреплению психического здоровья, а также облегчению депрессивных состояний.