С конца лета в отделах, где продают мёд, можно найти много интересных и, как заявляют продавцы, полезных продуктов пчеловодства. Один из них - перга. В этой статье расскажем, что она из себя представляет, какая у неё пищевая ценность и есть ли польза для здоровья.
Что это?
Перга (пчелиный хлеб) - цветочная пыльца растений, в которую добавлен мёд и пищеварительные ферменты пчёл. Она запечатывается в сотах и затем её используют в качестве корма для личинок. В ней образуется молочная кислота под воздействием ферментов, что позволяет законсервировать продукт и увеличить срок годности.
Как БАД перга продаётся в виде гранул светло-жёлтого, оранжевого, тёмно-красного и коричневого цветов. Вкус может быть сладким, с кислинкой, горький и зависит от региона производства и растений, с который пыльцу собирали.
Зачастую в описании этой добавки можно найти информацию о том, что у неё уникальный состав, она очень полезна, лечит от многих недугов, укрепляет иммунитет и пр. Пищевая ценность перги действительно высокая, но является ли она суперфудом - неизвестно.
Пищевая ценность
Данные разные, поэтому в перге может содержаться от 216 до 412 ккал на 100 г. В состав пчелиного хлеба:
- 10-20% белка, она содержит всего 20 аминокислот, включая незаменимые, которые необходимы организму;
- 3-5% жиров, большая часть - ненасыщенные, из которых около половины - Омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты;
- более половины - углеводы, среди них глюкоза и фруктоза;
- витамины группы В, С, Е и К, также биотин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты;
- большое количество железа, кальция, меди, цинка, селена, магния, калия и фосфора;
- антиоксиданты.
Пищевая ценность пчелиного хлеба действительно высокая, но неизвестно, что это даёт организму человека и есть ли какой-то эффект.
Влияние на здоровье
Отметим, что большинство экспериментов с использованием перги проводились в пробирке или на лабораторных животных. В одном исследовании перга подавляла рост клеток рака груди, лёгких, печени и шейки матки. В другим исследовании пчелиный хлеб остановил рост клеток рака мозга.
Против бактерий, которые вредны для человека, перга тоже хорошо работала. Помимо этого, есть ещё положительное влияние пчелиного хлеба:
- активирует антиоксидантную защиту, снижает перекисное окисление липидов;
- защищает печень от токсичности;
- снижает токсичность из-за алюминия;
- защищает от роста плохого холестерина;
- уменьшает негативные последствия ожирения.
Кроме того, в пчелином хлебе немало полифенолов, которые имеют немало полезных свойств. Учитывая это, перга действительно может быть полезна.