• Пн-Вс 09:00—21:00
  • ул. Братиславская, д.16, корп.1

Что такое пробиотики?

При употреблении антибактериальных препаратов, хронических стрессах, проживании в местности с плохой экологией, неправильном питании страдают все бактерии в организме - как хорошие, так и плохие. Микрофлора кишечника начинает страдать, что вызывает тошноту и рвоту, диарею, ухудшается общее состояние здоровья. Восстановить микрофлору кишечника и улучшить самочувствие помогут пробиотики. В этой статье расскажем, что они из себя представляют и какую несут пользу для организма.

Что это?

Пробиотики - микроорганизмы, которые предотвращают дисбаланс в кишечнике при приёме антибактериальных препаратов. Они восстанавливают микрофлору и нормализуют перистальтику кишечника.

Помимо этого, их применяют не только при приёме антибиотиков, но и в профилактических целях для укрепления иммунитета, облегчения работы ЖКТ у людей преклонного возраста. Также они полезны будущим мамам.

В норме в организме живут “хорошие бактерии”, которые поддерживают нормальное состояние кишечника. Также они борются с “плохими” бактериями, которые нарушают баланс в организме. Нарушителем также могут быть и антибиотики, тогда необходимо принимать пробиотики, чтобы восстановить работу ЖКТ.

К пробиотикам относятся:

  • аэрококки;
  • бифидобактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • лактобактерии;
  • энтерококки.

Свойства

У пробиотиков имеется ряд свойств:

  • укрепление иммунитета, который ослабляется после попадания в организм инфекции;
  • детокс организма;
  • нормальная работа ЖКТ при неправильном питании;
  • оптимизация водно-солевого обмена;
  • выработка гормонов и ферментов;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение воспалительных процессов;
  • препятствие развитию дисбактериоза и сопутствующих заболеваний.

Отметим, что пробиотики улучшают не только работу кишечника, но и всего организма в целом.

Где содержатся?

Пробиотики содержатся не только в медицинских препаратах, но и в обычных продуктах питания: чайный гриб (комбуча), квашеные и маринованные овощи, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша), мягкие сыры, соевый соус, зелёные оливки и др.

Многие врачи рекомендуют разнообразить свой ежедневный рацион, чтобы микрофлора была в норме.

Приём

Принимать полезные бактерии можно не только при лечении антибактериальными препаратами. Их также назначают при синдроме раздражённого кишечника. Однако при наличии каких-либо проблем необходимо сначала проконсультироваться со своим врачём. Принимать пробиотики в виде пищи можно в любое время.

Препараты обычно принимают по 2 капсулы 2-3 раза в сутки. Однако в некоторых случаях назначают до 10 капсул. Это связано с тяжёлым состоянием пациента, а также острой формой заболевания.