В основном, растительный протеин пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Отказ от пищи животного происхождения вызывает нехватку белка, поэтому его необходимо восполнять из растительной пищи. Также этот протеин подходит для тех, у кого есть непереносимость привычных нам белков. В этой статье подробнее расскажем о том, что из себя представляет растительный протеин, каких видов он бывает и в чём его преимущества.
Что это?
Растительный протеин - белок, который добывается из растений и представляет из себя альфа-аминокислотное соединение. В основном, его клетки состоят из целлюлозы. Подходит для веганов и вегетарианцев, а также для тех, у кого есть непереносимость протеина животного происхождения.
Особенность этого белка в том, что у каждого растения своя цепочка из заменимых кислот. Например, у подсолнечника она одна, а у спирулины совсем другая.
Белок переваривается в желудке, а распад до свободных аминокислот происходит в двенадцатиперстной кишке. Всасывание происходит и в тонком, и в толстом кишечнике. Тогда как животные белки всасываются только в тонком.
Отметим, что такой протеин отлично заменяет животный, поэтому полностью удовлетворяет энергетические потребности. Также у организма нет нужды в дополнительном употреблении аминокислот. Их количество небольшое, но для нормального функционирования этого достаточно.
Преимущества
Отметим, что животный белок более питательный, но рацион с большим содержанием растительного протеина более полезен для здоровья человека, особенно, если он регулярно занимается спортом.
Среди преимуществ:
- снижение уровня холестерина, а значит, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается;
- легче контролировать вес, а также проще поддерживать метаболическое здоровье;
- профилактика диабета II-го типа;
- снижение риска развития онкологии;
- улучшения работы почек и печени.
Также стоит учитывать, что в растениях содержатся вещества, которых нет в продуктах животного происхождения. Тем, кто ест мясо, приходится употреблять специальные биодобавки, чтобы восполнить дефицит.
Виды
Белок делают из разных растительных культур, поэтому у каждого вида свои особенности. Больше всего белка содержится в бобовых, псевдозерновых и зерновых культурах, орехах и семечках.
Наиболее популярными считаются соевый, гороховый, подсолнечный, овсяный, рисовый, конопляный и спирулиновый протеины. Они содержат все необходимые вещества, поэтому полностью закрывают все потребности организма.