В предыдущих статьях выяснили, что такое пробиотики и пребиотики. Однако не только они полезны для кишечника и всего организма в целом. Помимо них, также существуют симбиотики, синбиотики и постбиотики. О том, что они из себя представляют и какие функции выполняют, узнаете в этой статье.
Симбиотики
Симбиотики - различные микроорганизмы (пищевые соединения), которые составляют естественный микробиоценоз человеческого организма. Они содержат одновременно пребиотики и пробиотики, что позволяет оказать на организм более мощный оздоровительный эффект.
Свойства:
- предупреждение развития многих заболеваний;
- повышение иммунитета;
- борьба с инфекциями кишечника и аллергическими реакциями;
- насыщение организма витамина и минералами;
- нормализация микрофлоры ЖКТ;
- прибавляют силу и энергию, выносливость, помогают при синдроме хронической усталости.
Отметим, что у некоторых людей имеется непереносимость, поэтому перед употреблением лекарственных препаратов с этими веществами, необходимо проконсультироваться с врачом.
Синбиотики
Синбиотики - препараты, сочетающие пребиотики и пробиотики. Компоненты подобраны по принципу синергии, что усиливает их воздействие на микробиоту человеческого организма.
Полезные бактерии в организм поставляются сразу с пищей, поэтому пробиотику легче и проще оказать свой положительный эффект на ЖКТ.
Свойства:
- повышение скорости размножения в кишечнике полезных бактерий;
- закрепление в кишечнике пробиотиков;
- восстановление кишечной микрофлоры, улучшение состояния организма в целом;
- оказание положительного эффекта на иммунитет, сопротивление инфекционным заболеваниям ЖКТ.
Приём препаратов в виде БАДов способствует улучшению работы ЖКТ, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия.
Постбиотики
Постбиотики - продукты, которые могут быть результатом жизнедеятельности пробиотиков или неживыми бактериальными организмами. В отношении человеческого организма они обладают биологической активностью.
Свойства:
- регулируют уровень сахара в крови, холестерина, а также выводят жир;
- помогают быстрее усваиваться витаминам, минеральным добавкам и аминокислотам;
- укрепляют иммунитет, помогают в лечении гриппа и простуды, кожных заболеваний;
- помогают в лечении болезней ЖКТ.
Содержатся в йогуртах, кефире, тёмном шоколаде, японском супе мисо, микроводорослях, соленьях (квашеная капуста, солёные огурцы и др.).
Помните, что для поддержания нормальной микрофлоры кишечника необходимо правильно и разнообразно питаться. Многие вещества, описанные в этой и двух предыдущих статьях, можно найти именно в продуктах.