В предыдущей статье узнали, что из себя представляет японская диета, какие продукты можно употреблять. В этой статье узнаем о запрещённых продуктах, а также о пользе и эффективности режима питания.

Что нельзя есть?
Если хотите следовать японской диете, то необходимо отказаться от фастфуда, промышленных сладостей, обработанных продуктов, десертов с большим количеством сахара, копчёностей. Кроме того, необходимо свести к минимуму или вообще исключить:
- молочные продукты;
- говядину и свинину;
- яйца;
- масло, соусы;
- хлебобулочные изделия;
- сладкие продукты на основе сахара;
- сухие завтраки;
- чипсы, батончики и печенье.
В диете присутствуют десерты, которые приготовлены на основе натуральных ингредиентов. Также в них не должны присутствовать животный жир и сахар. Среди таких десертов можно выделить конфеты из сухофруктов, торты и пирожные, которые подходят для веганов.
Польза и эффективность диеты
Все продукты можно комбинировать по усмотрению. Режим питания предусматривает питание 3 раза в день, но при этом нужно контролировать количество белков, жиров и углеводов.
Вещества, которые содержатся в морских водорослях, снимают воспаление в организме. Рыба содержит большое количество Омега-3. Фрукты и овощи в маринаде помогают пищеварению, так как являются ценным источником пробиотиков.
В натуральных продуктах немало клетчатки, которая позволяет сохранить здоровую микрофлору в кишечнике. Вес постепенно снижается из-за отказа от вредных продуктов - фастфуда, сладостей, копчёностей, напитков и др.
Согласно результатам нескольких исследований, блюда японской диеты очень сбалансированные и насыщенные, поэтому голодать при таком режиме питания не придётся. Отметим, что это существенное отличие от других схем питания, где много ограничений.
Также стоит учитывать, что в основе схемы питания морепродукты, а также продукты, содержащие сою, овощи и зелёный чай. Все они содержат ингредиенты, которые снижают риск болезней сердца.
По мнению учёных, долголетие и отличное самочувствие обеспечит традиционная диета. Именно поэтому на Японском архипелаге так много долгожителей, поскольку они до сих пор придерживаются традиций. Кроме того, стоит отметить диету Окинавы, в которой ещё больше морепродуктов и рыбы.