В предыдущей статье выяснили, что такое железодефицитная анемия и какие у неё факторы развития. В этой статье рассмотрим симптомы ЖДА, узнаем кто в группе риска и какие особенности диагностики, а также рассмотрим лечение и профилактику.
Симптомы
Первое время ЖДА может себя никак не проявлять. Она будет проявляться по мере истощения запасов железа. Среди симптомов:
- быстрая утомляемость, слабость;
- одышка;
- постоянная головная боль;
- бледная кожа;
- головокружение;
- холодные конечности, онемение;
- учащённое сердцебиение;
- ломкие ногти, выпадение волос;
- желание есть мел, лёд, глину и пр.;
- трещинки в уголках рта.
Группа риска
В группе риска женщины, поскольку раз в месяц теряют кровь во время менструации. Также беременные женщины. Кроме этого, риску подвержены доноры крови, вегетарианцы и люди, которые страдают от частых кровопотерь.
Диагностика
Обычно достаточно общего анализа крови, который позволит диагностировать ЖДА:
- на анемию укажет низкий гемоглобин;
- гематокрит показывает какой объём занимают клетки крови в кровяном русли и при анемии он снижен;
- эритроцитарные индексы, отражающие размер и форму эритроцитов, тоже при анемии снижены.
Подтвердить тот факт, что анемия действительно вызвана дефицитом железа можно при помощи анализов:
- железо в сыворотке (при анемии снижено);
- железосвязывающая способность сыворотки (при ЖДА повышена);
- трансферрин (при анемии повышен);
- ферритин (снижение - явный признак истощения запасов железа в организме).
Иногда проводят эндоскопию желудочно-кишечного тракта и фиброколоноскопию.
Лечение
Чаще всего назначают препараты, которые богаты железом. Также врач рекомендует пересмотреть своё питание, оно должно быть сбалансированным.
Если анемия развилась из-за кровопотерь в ЖКТ или есть подозрения на проблемы с всасыванием, то необходимо пройти ещё ряд исследований и затем устранять проблему.
Как только будет выяснена точная причина железодефицитной анемии, а затем устранена, то уровень железа зачастую остаётся в норме и болезнь не возвращается.
Профилактика
Ежедневно необходимо употреблять продукты, в которых содержится железо. Также важно не только количество, но и степень усвоения. Например, железо из мясных продуктов усваивается лучше всего. То, которое содержится в печени и рыбе, усваивается в меньшей степени. Железо из продуктов растительного происхождения усваивается меньше всего, поэтому яблоками восполнить дефицит вряд ли удастся.