Всемирная организация здравоохранения определяет депрессию как одну из главных болезней современности. Поэтому неудивительно, что ученые проявляют к ней повышенное внимание. Канадские ученые провели исследование, результаты которого показали, что люди, страдающие депрессией, живут меньше.
В Университете Оттавы провели исследование, которое показало, что люди, которые страдали от депрессии в молодом возрасте, прожили меньше, чем остальные добровольцев. Разница составляла от 4 до 18 лет при примерно равнозначной состоянии физического здоровья участников эксперимента. Особенно сильно от депрессии страдают женщины, показатель заболеваемости среди которых этим недугом вырос на 50% с 1992 по 2011 год.
По результатам исследования, интроверты чаще страдают от депрессии, чем экстраверты. Канадские исследователи уже не впервые изучают проблему этого недуга. Ранее ученые из Университета Торонто пришли к выводу, что при условии адекватной психологической помощи и лечения депрессии можно полностью преодолеть в среднем за 1 год. Другое исследование показало, что чем больше человек проводит времени в социальных сетях, тем сильнее и чаще у него возникают депрессивные состояния. Причин этого явления несколько: человек фактически теряет связь с реальной жизнью и его проявлениями, фото других людей ей кажутся идеальными, а собственную жизнь неполным, ущербным, жалким. Ведь понятно, что все стремятся выставить к социальным сетям только лучшие фотографии из самых счастливых моментов в жизни. В конечном счете в наиболее тяжелых случаях возникает определенная зависимость: человек в депрессии от социальных сетей, но ищет успокоения там же, на страницах виртуальных друзей, часто не имея реальных.
Депрессия - одна из самых тяжелых и распространенных болезней XXI века. Если заметны ее симптомы, следует срочно лечиться, искать помощи, ведь ученые утверждают, что она может реально сократить продолжительность жизни человека, даже в случае полного выздоровления.