​Детские травмы: как помочь ребенку при ушибе

Все дети в стремлении познать окружающий мир часто получают травмы. К счастью, в большинстве случаев детское любопытство приводит лишь к сбитым коленкам, небольшим синякам и ссадинам. При этом следует учесть, что даже небольшая открытая ранка может стать входными воротами для инфекции. Поэтому каждый родитель должен знать, как правильно оказать первую помощь малышу сразу после травмирования.

Памятка родителям

В первую очередь родители должны определить вид травмы у ребенка. Это могут быть шишки, царапины, порезы, которые можно отнести к так называемым поверхностным ранам. Чаще всего они не провоцируют сильного кровотечения и не представляют серьезной опасности для здоровья ребенка.

Глубокие раны могут вовлекать ткани и участки, которые расположены под поверхностным слоем кожи. К таким травмам можно отнести разрыв сухожилия, повреждение вены или артерии. В этом случае необходимо быстро оценить ситуацию и оказать срочную медицинскую помощь. Лучше, чтобы это была квалифицированная помощь врача. Но до приезда скорой помощи родители не должны терять ни минуты времени, и по возможности остановить кровотечение наложением жгута, чтобы ребенок не потерял много крови. При большой ране с неровными краями необходимо продезинфицировать место поражения и срочно показать ребенка врачу для наложения швов.



Первая помощь при травмах и ушибах

Если травма не вызывает опасности, можно обработать ранку перекисью водорода, разведенного 1:10 водой. Также стерильной салфеткой движениями от середины раны к ее краям нужно постараться удалить грязь. Если есть возможность промыть рану под сильной струей воды, следует сделать это как можно аккуратнее, чтобы не причинить ребенку боль. Можно нанести на травмированный участок пену из хозяйственного мыла, также обладающей противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, и после смыть ее проточной водой.

Если ссадина небольшая, смажьте рану 5% йодом, мазью Ируксол или Солкосерил, после чего заклейте поврежденное место бактерицидным лейкопластырем.

При сильном кровотечении необходимо на 5-10 минут сдавить место раны стерильным бинтом. Если это не помогло, и кровь не останавливается, выше места раны накладывается кровоостанавливающий жгут.

Чтобы снизить болевой симптом, малышу можно дать препарат с парацетамолом (Панадол, Эффералган, UPSA). Для лучшей дезинфекции можно приложить на пару минут к ране салфетку, пропитанную антисептиком. После всех этих действий следует наложить повязку из сложенного бинта, закрепленного на коже пластырем.

При синяках и шишках нужно приложить на 15-20 минут к травмированному месту холод (обернутый в салфетку грелку со льдом либо смоченное в прохладной воде полотенце), после чего можно нанести на ушиб обезболивающую мазь или гель (Фастум-гель, Berlin-Chemie). Также уменьшить гематому поможет гель с бодягой. При шишках хорошо помогает снять отек мазь с арникой.

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1