Детский бронхит, причины, лечение

Бронхит - одна из самых распространенных детских болезней, причиной которых является бактериальная или вирусная инфекция. К сожалению, у детей бронхит часто приобретает хроническую форму: возникает на фоне ОРВИ несколько раз в год и длится 20-30 дней подряд. Такая форма болезни становится настоящим испытанием как для детей, так и для их родителей, которые хотят узнать о причинах данного явления.


Детский бронхит, причины, лечение


Причины хронического бронхита


Детский хронический бронхит обычно сопровождается длительным кашлем. В первые 2-3 дня он влажный, с выделением мокроты утром и одышкой, однако постепенно он становится сухим, приступы случаются в течение всего дня.

Главная причина бронхита у ребенка - это недостаточная работа защитной, слизистой оболочки бронхов. Возникает она из-за очередной ОРВИ или бактериальной инфекции. Также бронхит может провоцировать пневмококк, гемофильная палочка, пневмококк.

Факторы, которые способствуют появлению хронического бронхита, следующие:

  • Возраст ребенка. Чаще всего хроническими бронхитами страдают младенцы и дети садиковского возраста через определенное недоразвитость бронхо-легочной и иммунной системы.
  • Условия окружающей среды. Речь идет о загрязненный воздух, климатические перепады погоды, курение взрослых у малыша, неудовлетворительные санитарно-бытовые условия.
  • Частая инфекция в ЛОР-органах: хронические синуситы, тонзиллиты, отиты могут провоцировать и бронхит.
  • Наследственность. Известно, что дети с 1 группой крови более подвержены бронхитов.
  • Проблемы с формированием сосудистой и бронхо-легочной системы. Бывают врожденные или приобретенные отклонения, которые влияют на процесс формирования данных систем и влекут за собой бронхиты.

Как лечить хронический бронхит?

Как лечить хронический бронхит?Лечение бронхита зависит от природы его происхождения. Следует помнить, что бактериальный бронхит лечится антибактериальными препаратами, а вирусный - нет. Также важный характер кашля, хрипы, особенности течения болезни. Поэтому самолечением в этом вопросе лучше не заниматься, а обратиться к врачу.

Для определения природы бронхита нужно будет сдать соответствующие анализы, и только после этого приступать к терапии. Очень важно правильно организовать образ жизни для ребенка с хроническим бронхитом. Необходимо больше гулять на свежем воздухе, пить много теплой жидкости, которая разжижает мокроту, соблюдать оптимальных параметров воздуха в помещение, где проводит время малыш (температура воздуха должна быть не выше 20 С, влажность - 50-70 мм рт. Ст.). Иногда в лечении хронического бронхита помогают ингаляции, они не дают мокроте засыхать, не допуская тяжелых осложнений.

Но нужно понять одно: если у ребенка возникла такая проблема, стоит задуматься, что не так. Почему у нее такой слабый иммунитет, что она постоянно болеет вирусными инфекциями? А, возможно, родителям надо бросить курить или хотя бы не делать этого при малыше? Может, лучше вечером погулять на улице, чем смотреть мультики? Вопросов, на самом деле, может возникнуть много. Проще сказать, что постоянные бронхиты - это причина генетической или наследственной предрасположенности. Гораздо сложнее разобраться в природе их происхождения и осознать свои возможные просчеты в воспитании.

Хронический бронхит - это неприятная болезнь, которая может стать причиной и более серьезных заболеваний, например, воспаление легких. Поэтому лечить его следует вовремя и оперативно, а также обеспечить ребенку все условия для здорового образа жизни.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1