Дифтерия - это острая инфекционная болезнь, является очень опасной для жизни. Это сильный воспалительный процесс верхних дыхательных путей (в большинстве случаев), глаз, кожи. Главная угроза при этой болезни - не воспаление, а токсин, который производит возбудитель дифтерии, через что поражение терпит сердечно-сосудистая и нервная система. Дифтерией вызывают бактерии, так называемые дифтерийной палочки, заболевание передается воздушно-капельным путем, гораздо реже - через предметы бытового обихода.
Дифтерийный токсин крайне негативно влияет на миокард, развивая миокардит, также он может провоцировать инфекционно-токсический шок, общую интоксикацию организма, сильные расстройства в работе нервной системы.
Наиболее уязвимы к дифтерии дети в возрасте от 3 до 7 лет, однако заразиться может каждый. Дифтерия коварная еще тем, что признаки болезни проявляются не у всех, и внешне абсолютно здоровый человек может быть носителем этой инфекции и распространять ее, даже не подозревая об этом. Инкубационный период дифтерии составляет от 2 доп 10 дней, именно в этот период времени после момента заражения могут проявиться первые симптомы.
Симптомы дифтерии
До первых симптомов дифтерии принадлежат следующие:
- незначительное повышение температуры тела
- боль в горле, особенно при глотании;
- воспаление миндалин;
- налет в виде белой или желто-серой пленки на миндалинах.
Лечение дифтерии
Дифтерию лечат только в инфекционном отделении больницы. Пациенту обязательно должны ввести противодифтерийную сыворотку, без которой умирает до 50% больных острой токсическое форму данного недуга. И даже введение такой сыворотки не дает 100% гарантии на позитивное окончание болезни.
Также лечение предусматривает применение антибиотиков, поскольку дифтерию вызывает бактерия. Врачи могут рекомендовать местные средства симптоматического лечения для улучшения общего состояния пациента. Терапия является длительной, и никто не гарантирует, что человек удастся спасти. Лучшее средство от дифтерии - это вакцинация.