​Дифтерия

Дифтерия - это острая инфекционная болезнь, является очень опасной для жизни. Это сильный воспалительный процесс верхних дыхательных путей (в большинстве случаев), глаз, кожи. Главная угроза при этой болезни - не воспаление, а токсин, который производит возбудитель дифтерии, через что поражение терпит сердечно-сосудистая и нервная система. Дифтерией вызывают бактерии, так называемые дифтерийной палочки, заболевание передается воздушно-капельным путем, гораздо реже - через предметы бытового обихода.



Дифтерийный токсин крайне негативно влияет на миокард, развивая миокардит, также он может провоцировать инфекционно-токсический шок, общую интоксикацию организма, сильные расстройства в работе нервной системы.



Наиболее уязвимы к дифтерии дети в возрасте от 3 до 7 лет, однако заразиться может каждый. Дифтерия коварная еще тем, что признаки болезни проявляются не у всех, и внешне абсолютно здоровый человек может быть носителем этой инфекции и распространять ее, даже не подозревая об этом. Инкубационный период дифтерии составляет от 2 доп 10 дней, именно в этот период времени после момента заражения могут проявиться первые симптомы.
Симптомы дифтерии
До первых симптомов дифтерии принадлежат следующие:

  • незначительное повышение температуры тела
  • боль в горле, особенно при глотании;
  • воспаление миндалин;
  • налет в виде белой или желто-серой пленки на миндалинах.
Примерно через неделю легкая форма дифтерии (обычно бывает только у привитых) заканчивается выздоровлением больного. Если этого не происходит, болезнь переходит в тяжелую токсическую форму, которая является крайне опасной для жизни. Это проявления наиболее распространенной формы дифтерии. Еще бывает дифтерия носа, глаз, кожи. Они встречается реже, но также очень опасны.

Лечение дифтерии

Дифтерию лечат только в инфекционном отделении больницы. Пациенту обязательно должны ввести противодифтерийную сыворотку, без которой умирает до 50% больных острой токсическое форму данного недуга. И даже введение такой сыворотки не дает 100% гарантии на позитивное окончание болезни.



Также лечение предусматривает применение антибиотиков, поскольку дифтерию вызывает бактерия. Врачи могут рекомендовать местные средства симптоматического лечения для улучшения общего состояния пациента. Терапия является длительной, и никто не гарантирует, что человек удастся спасти. Лучшее средство от дифтерии - это вакцинация.

Написать комментарий

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1