​Дисморфофобия

Теоретически каждый человек не доволен своей внешностью, но с эти живет счастливо всю жизнь, а вот для некоторых его внешность настоящее испытание, которое служит поводом для плохого настроения, и депрессии. Люди, которым патологически не нравится их внешность и тело, имеют фобию под названием дисморфофобия.
Дисморфофобия - патологическое состояние человека, при котором он чрезвычайно недоволен своей внешностью. Для такого даже самые маленькие недостатки на коже могут вызвать глубочайшую депрессию, а порой и действия к самоубийству.



Причины дисморфофобии

Чаще всего этой фобией страдают подростки, именно они сильнее всего подвержены медийному воздействию, где показывают штампованную красоту, которую они не имеют. Но бываю случаи, когда сами же родители прививают ребенку комплексы, которые перерастают вот в такую фобию. Кроме моральных факторов существуют физические: травмы после несчастного случая, ДТП, изнасиловании. Не стоит считать, что дисморфофобия, подростковое заболевание, им может страдать человек в любом возрасте.



Дисморфофобия симптомы

Во время замеченное заболевание легче всего вылечить, поэтому уважаемые родители и близкие, если вы заметили хоть один из этих симптомов у вашего близкого человека, немедленно обратитесь за помощью к специалисту.
Страдающие дисморфофобией постоянно смотрят на себя в зеркало, для того чтобы найти подходящее положение, которое как можно сильнее скроет выдуманный недостаток его внешности. Но так же бывают случаи, что больные вообще не смотрят на свое отражение, дабы не видеть свое уродство.
Больные люди категорически отказываются фотографироваться, понимаю что их дефект увидят многие, даже незнакомые люди.
Основные признаки фобии:
- всевозможные методы, чтобы скрыть свои недостатки, с помощью мешковатой одежды, яркой косметики;
- слишком большое внимание своей внешности;
- бесконечный разговор о его дефектах внешности;
- низкая самооценка;
- попытки самостоятельно устранить дефект с помощью ножа;
- попытки суицида.

Лечение

Медикаментозное лечение транквилизаторами, антидепрессантами стоит проводить только в период всплеска психического расстройства. Очень хорошо помогает Тазепам. При дисморфофобии не стоит идти на поводу у больного и менять внешность с помощью пластической операции, это только усугубит проблему. Желательно пойти к психотерапевту для того, чтобы он помог смириться со своей внешностью и переубедить о наличии выдуманного дефекта. Если же были попытки суицида, тогда требуется госпитализация для комплексного лечения.