​Дыхательный алкалоз: причины, симптомы, лечение

Дыхательный алкалоз представляет собой расстройство кислотно-щелочного баланса организма, который является повышение рН крови за счет гипервентиляции (увеличение частоты дыхания).

Дыхательный алкалоз


Дыхательный алкалоз представляет собой расстройство кислотно-щелочного баланса , который является повышение рН выше нормального диапазона (> 7,45), с основной причиной уменьшению рСО 2 крови, или гипокапнии. В дополнение к нему в результате чрезмерной вентиляции легких. Тахипноэ вызывает чрезмерную потерю диоксида углерода, что приводит к потере «кислых» компоненты крови, что приводит к развитию респираторного алкалоза. Гипервентиляция может управляться человеком или автономным, то есть, независимо от него. Среди причин гипервентиляции можно выделить:
- стимуляция дыхательного центра в центральной нервной системе, например , в результате возникновения боли, стресс, волнение, холод, невроз - так называемый алкалоз психогенной гипоксия;
- стимуляция и раздражение дыхательной системы путем токсинов или аллергенов;
- дегенеративные изменения в центральной нервной системе, которые, в подавляющем большинстве вызваны сосудистыми заболеваниями;
- механическая вентиляция;
- передозировка наркотиков - наиболее часто салицилатов и метилксантинов, теофиллин;
- беременность - гипервентиляция связана с гормональными изменениями (прогестерон) влияния и адаптации матери к новым условиям


гипоксия


Симптомы респираторного алкалоза

Клиническая картина зависит от причины и степени гипокапнии - нижний уровень PCO 2 , симптомы будут более серьезными. Пациент будет чувствовать головокружение , шум в ушах.
Алкалоз проявляется онемением и мышечными судорога . Это может быть осуществлено, в частности, как приступ астмы (бронхоспазм), стенокардия (спазм коронарных артерий), боли в животе, мигрень или потеря сознания (церебральный вазоспазм).

Лечение

Самый важный элемент лечения всегда является этиотропной терапия. Если респираторный алкалоз психогенный, должны быть предприняты усилия , чтобы успокоить больного . Может также использоваться дыхательные смеси с более высоким содержанием CO 2 -, например, дыхание большой пластиковый мешок, так как выдыхаемый углекислый газ удерживается в ограниченном пространстве и может быть повторно использована пациентом (так называемые мертвые пространства ингаляции). Иногда приходится использовать седативные средства(Афобазол, Персен, Гербион) однако, оставить этот вариант в качестве конечного терапевтического метода. Если гипервентиляция из - за другую причину, следует эффективно лечить, например, наркотическое опьянение. Уникальная ситуация процедура в пациенте с гипоксией - гипервентиляцией и алкалозом является компенсационным элементом здесь, потому что не может быть подавлена. Тогда нужно искать причины и лечение гипоксии.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1