​Физиологическая желтушка у новорожденных

У многих только, что родившихся детей еще в родильном отделении появляются признаки желтухи, это очень тревожит родителей. Однако врачи утверждают, что причин для беспокойства в большинстве случаев нет: это явление является физиологическим и не имеет ничего общего с гепатитом. Обычно все симптомы желтухи проходят через несколько дней.

Физиологическая желтушка у новорожденных

Для желтухи характерно заметное пожелтение кожи ребенка, а также склер и слизистых. Это вызвано высоким показателем билирубина в крови, что является абсолютно нормальным и встречается у 60-80% новорождённый малышей.

Признаки желтушки:

- Пожелтение лица и слизистых малыша, в частности белков глаз.
- Развитие симптомов на 2-4-й день после появления ребенка на свет. Чаще всего в это время она еще находится в роддоме.
- Исчезновение симптомов на 7-10-й день после рождения.

Почему появляется физиологическая желтуха?

Так почему же у новорождённый детей так повышается уровень билирубина, они желтеют буквально на глазах? Это происходит из-за изменения системы гемоглобина, в утробе матери в организме плода преобладает гемоглобин F (HbF), который лучше связан с кислородом, чем гемоглобин HbA. После появления ребенка на свет в его организме начинается интенсивное разрушение HbF для получения возможности синтеза HbA. Побочная реакция от этого распада - формирование непрямого билирубина. Печень новорождённый при этом еще не имеет достаточных связующих свойств, поэтому концентрация билирубина в крови возрастает, отсюда и симптомы желтухи.

Существует такая закономерность - у недоношенных детей желтуха возникает чаще, потому что их ферментные системы более слабые, чем у доношенных детей, они медленнее выводят билирубин из организма.



Желтушка у новорождённого: что это за болезнь, стоит беспокоиться?

Прежде всего необходимо проанализировать этапность и интенсивность распространения желтого цвета по коже ребенка. Для этого врачи во всем мире используют шкалу Крамера. Обычно происходит так: желтый цвет сначала проявляется на коже лица ребенка, потом может распространиться на грудь, живот и конечности малыша, иллюстрируя степень роста уровня билирубина в сыворотке крови.

Лечение желтушки

Обычно желтуха проходит сама и не требует лечения. Однако если есть показатели, которые беспокоят врачей, она лечится еще в роддоме с помощью сеансов фототерапии, когда малыша размещают под специальными лампами, а так же применяются такие препараты, как активированный уголь, энтеросгель, смекта или полисорб, все препараты назначат врач, с индивидуальной дозировкой.


После выписки ребенка домой ей надо обеспечить нормальные условия жизни и соблюдать режим: гулять на свежем воздухе, правильно его кормить. Лучшая профилактика желтухи - раннее прикладывание малыша к груди, ведь грудное молоко способствует быстрому выведению билирубина из детского организма.

Врачи предостерегают: если в течение двух недель после выписки из родильного желтуха не проходит, необходимо обратиться за медицинской помощью. В этом случае понадобятся дополнительные лабораторные обследования ребенка, и вопрос о ее лечении будет решаться в индивидуальном порядке.