Гемангиома у новорожденного

Рождение ребенка самое радостное событие в жизни будущих родителей. Как правило, новорождённый рождаются с идеально чистой кожей, без родинок и пятнышек. Но бывают и случаи когда на головке или личике у ребенка не большое красное пятно. Такие пятно в народе начали называть, поцелуй ангела. На самом деле это явление называется гемангиома.


Гемангиома - это сосудистое пятно, которое появляется на теле младенца, в следствие тяжелого прохождения из родовых путей. При рождении не легко и маме и ребенку. Младенцу приходиться проделать не большой, но очень тяжелый труд. И при неправильном расположении в утробе матери при выходе из родовых путей могут появиться красные пятна.

Виды сосудистых пятен у новорождённый

Если вы у вашего ребенка обнаружили хоть какое-то изменение на коже, обязательно обратитесь к педиатру, он вас направит к дерматологу, а том даст точное название пятну и назначит лечение, конечно же если оно потребуется.
И так виды:
- сосудистый невус (родимое пятно) - пятно не правильно формы, может быть как розового, так и фиолетового цвета, не выступает над кожей, самостоятельно не проходит, и не требует лечения. Со временем оно становится менее заметным
- капиллярная гемангиома - врожденная патология с капиллярами, как правило, ее еще видно на УЗИ в утробе матери, и доктор знает о ней и начинает наблюдение сразу после рождения ребенка. Само такое пятно не проходит, для его удаления нужно хирургическое вмешательство.
- кавернозная гемангиома - опухоль доброкачественного характера, небольшого размера, которая преимущественно располагается на слизистых оболочках, во внутренних органах и головном мозге. Находиться очень глубоко и за ней нужно постоянно наблюдать.
- смешанная гемангиома - это капиллярная вместе с опухолевым образованием.
Если у новорожденное есть гемангиома на веке, ушке или носике, как правило, это свидетельствует об проблемах с органами слуха, зрения, дыхания.
Причины гемангиомы
Основной причины гемангиомы не выявлено, считается это не правильный образ жизни женщины во время беременности, болезнь во время первого триместра.

Лечения гемангиомы

Все дети у которых есть какие кожные изменения находятся под наблюдением врача. Как правило, они не беспокоят ребенка, и их не лечат, а только наблюдают. Обычно после 3-х лет гемангиома становиться менее заметной, а к 6-7 года и вовсе пропадает. Но если же гемангиома интенсивно растет, тогда не обходимо начинать лечение гормональными мазями, таблетками. Бывают случаи, когда нужно и хирургическое вмешательство, когда очень быстро растет, меняет цвет, мешает другим органам полноценно работать, или имеет косметический характер.