Геморрагический инсульт: что нужно знать

Инсульт одна из самых страшных болезней нашего времени. Очень многие считают, что это болезнь старшего поколения, но это далеко нет, сейчас даже ребенок может быть подвержен этому заболеванию. Существует два тира инсульта: геморрагический и ишемический (резкая остановка поступления крови в мозг, в следствии спазма или закупорки сосуда) А вот о втором поговорим более подробно.


Геморрагический инсульт головного мозга - это резкое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению мозговой ткани. Как правило, люди которые перенесли инсульт уже не могут вернуться к прежней жизни, у них может быть нарушена двигательная функция, потеря речи. Кстати 80% людей, перенесших инсульт, умирают, так и выписавшись из больницы.

Хочется рассказать случай с ребенком. Веселый здоровый школьник занимался на физкультуре, играл со своими одноклассниками в баскетбол, и один тяжелый бросок мяча, чуть не стоило ему жизни. Сильный удар мячом по голове ребенка вызвал кому. После удара ребенок застыл в позе, и у него ничего не шевелилось. Учитель вызвал скорую, врачи поставили не утешительный диагноз - геморрагический инсульт. Все мы знаем, что наш мозг защищен крепкой броней, как черепная коробка, и при ударе его черепная коробка не повредилась, но произошел отек, и он очень быстро распространился, придавливая все важные жизненные центры. Ребенок долго находился под искусственной вентиляцией легких, и спустя 20 дней начал подавать признаки жизни. А спустя несколько месяцев и во все вернулся к прежней жизни. Но это очень редкие случаи исцеления обычно, результат очень печальный.




Причины кровоизлияния в головной мозг


Около 80% пациентов страдают гипертоническим заболеваниями, и резкий скачек давления может вызвать кровоизлияние. Запомните, давление начиная от 140 уже считается высоким, и нужно обязательно предпринять необходимые меры, принять лекарство для снижения давления (выпить смесь настойки валерианы, пустырника, боярышника и Валокордина, выпить мочегонные препараты: Верошпирон, Гипотиазид, Триампур. В некоторых ситуациях рекомендуется принимать бета- и кальций-блокаторы: Атенолол, Верапамил, Метопролол. Принять спокойное и удобное положение, и если давление не снижается вызвать скорую помощь.

Атеросклероз, сосудистые бляшки не дают нормально циркулировать крови, от сюда и резкие перепады давления.

Интоксикация, проникновению в кровь ядовитых токсинов, к примеру яд змеи.

Но все же главной причиной все же остается не контролируемая гипертония. Поэтому, не забывайте контролировать свое артериальное давление, принимайте все препараты, которые вам назначил доктор, следите за питанием, откажитесь от вредных привычек, больше двигайтесь.