Гестационный гипотиреоз

У древних Египтян была одна очень интересная традиция, во время бракосочетания женщине вокруг шеи обвязывали нить, и спустя время, когда нить обрывалась, старейшины, утверждали – женщина беременна, так как увеличилась щитовидная железа. Спустя столетия современные ученые начали уделять особое внимание щитовидной железе беременной женщины. Оказывается, этот орган до 18-18 недели беременности работает за двоих, для того чтобы обеспечить себя и эмбрион достаточным количеством тироксина. Нехватка тироксина может повлечь не правильное развитие плода. В медицине по такому случаю есть определение, гипотериоз. Гипотиреоз – это низкая способность щитовидной железы вырабатывать достаточное количество гормонов.


Признаки гипотиреоза

Признаки при гипотиреозе слабо замеченные и на ряду с токсикозом, слабостью, усталостью, увеличением веса, и остального просто не заметы. А значит, что упустить заболевание очень легко.

Чем опасен гипотиреоз?

Если у беременной вовремя не диагностировали гипотиреоз, то это может плачевно закончится: замершая беременность, выкидыш, преждевременные роды. Дети в таких ситуациях могут быть с отклонениями в развитии, встречаются случаи аутизма и нарушения интеллектуального развития.

Диагностика заболевания

Для того, чтобы вовремя начать правильное лечение, нужно обязательно провести тиреоидный скрининг. В европейских странах его проводят выборочно, у нас же в России 95% йододефицитной территории, и это значит, что каждая женщина, которая хочет сохранить и выносить здорового ребенка должна пройти скрининг. Тиреоидный скрининг –это обычный анализ крови натощак, в самой начале беременности, именно в этот момент очень легко и просто устранить нехватку гормонов и предупредить развитие патологии.

Лечение гипотиреоза

После получения результатов анализа, вы увидели в графе ТТГ меньше 2,5 мЕд/л, не стоит разводить панику, немедленно записывайтесь на прием к эндокринологу, и бегите в аптеку за «Йодомарином»
Если скинингне был сделан не вовремя и начало заболевания было упущен не беда, врач-эндокринолог назначит лечение L-тироксином и будет контролировать достаточный процесс выработки гормонов.
Ваше здоровье и здоровье вашего ребенка на прямую зависит от вас и вашего врача, больше отдыхайте, выполняйте все рекомендации лечащего врача проходите все анализы и у вас двоих все будет хорошо.