​Гнездовая (очаговая) алопеция

Выпадения волос, знакомая ситуация для многих. В день выпадает несколько сотен волосинок и это не критично, главное, чтобы вместо выпавших росли новые. К сожалению, существует опасная форма облысения волос, такая как алопеция.


Алопеция - хроническое заболевание волосяного покрова головы, вызванное поражением волос, в редких случаях ногтей. На волосяном покрове образовываются, так называемые гнезда выпавших волос. Причины данного заболевания до сих пор не выяснены. Больной не ощущает дискомфорта, нет чувства жжения или боли, на ранней стадии можно заметить легкое покраснение, но как правило на него никто не обращает внимания, пока случайно не обнаруживает на голове участок выпавших волос. Участок имеет четкую округлую форму, по краям волосы при прикосновении легко выпадают. Еще один признак заболевания темный цвет ногтей, пластина как будто деформирована.


Алопеция имеет несколько степеней тяжести, которые переходят из одной в другую. Локальная степень - имеется один или несколько пораженных участков кожи. Субтотальная степень, отсутствие около 30-40% волос. Офиазис, поражается полностью отдельная части головы. Тотальная форма - волосы полностью выпали на скальпе. Универсальная, волосы частично отсутствуют почти везде, на голове, бровях, бороде.

Диагностика и лечение

Врач дерматовенеролог назначает анализы на грибы и сифилис, чтобы исключить аутоиммунные заболеваний. Для полной картины назначают трихограмму, чтобы определить края очага. Лечение назначить тяжело, не имея точной причины возникновения заболевания. Но все лечение есть и очень часто приносит положительные результаты. Назначают гормональные инъекции в виде уколов, или мазей, наносят не посредственно на очаг, миноксидил, цитостатитики, фотохимиотерапию . Очень популярно народное лечение, особенно втирание в кожу головы настойку красного стручкового перца.


Прогноз заболевания

Очень часто заболевание можно победить. Локальная форма вылечивается у 80 % заболевших, но возможен рецидив. Все другие формы вылечить значительно тяжелее, процентов 20 так и остаются не с заросшими островками, а 1-2% и во все теряют все волосы. Так как мы не знаем с чем связана очаговая алопеция, и какая ее история, мы не может и сказать какую нужна соблюдать профилактику. В любом случаи заболевания не приятное, а это еще и носит косметических характер.