Головная боль… от таблеток

Когда у нас болит голова и первое, что мы делает, так это принимаем таблетку. Почему мы это делаем? Да все очень просто, мы же знаем, что голова может болеть из-за быстрой смены погоды, от усталости, от скачков давления. Приняли обезболивающие и все прошло, но мало кто знает, что от частого приема обезболивающих таблеток, может начать болеть голова. Посчитайте, сколько раз в неделю вы принимаете обезболивающее, если 3-4 раза в неделю, то можно полагать, что у вас так называемая арбузная болезнь.


Арбузная болезнь или лекарственно-индуцированной синдром, который возникает в следствии зависимости от таблеток. Голова будет болеть пока вы не выпьете таблетку, но стоит перестать принимать анальгетики, как боль возвращается еще сильнее. Кроме это при частых приемах таблеток снижается их эффективность и спустя время ваше обезболивающее может и не помочь. Стоит отметить, что такие препараты имеют ряд побочных эффектов, к ним относятся нарушение КЖТ, проблемы с сердцем.

Думаю до этой статьи вы и не знали о существовании арбузного синдрома. Да и сами врачи очень редко о таком говорят. Частая ситуация такая, пациент приходит к врачу, когда обезболивающие уже совсем не помогает и человек находиться просто в тупике. А все потому, что доктора мало чего рассказывают пациентам, при том, что арбузная болезнь третья по встречаемости после головной боли напряжения и мигрени.


Почему же так происходит?

Все просто, в обезболивающих препаратах есть комбинированный состав разных классов обезболивания, и они очень хорошо вместе работают и снимают боль. Но, если часто принимать такие препараты, то меняется противоболевая система и формируется новая головная боль, которая не может обходиться без лекарств.

Как быть?

При частых головных болях нужно обращаться к врачу(цефалгологу- специалисту по борьбе с головной болью). Вам нужно выявить истинную причину боли, а не бездумно применять препараты. Доктор проведет обследования и назначит вам курс лечения. Запомните головная боль не возникает не от куда, боль появляется всегда по причине. Если же время было упущено, и вы начали пить очень часто обезболивающее, тогда без врача ни как не обойтись.



Очень важная деталь, чем дольше вы будите откладывать визит к врачу, тем тяжелее будет вылечить вашу головную боль и зависимость от таблеток. Здесь уже присуще не только физическое, но и психическое состояние. Своевременный поход к врачу поможет вам вернуться к прежней жизни без головной боли.