​Инфекции ЖКТ, как определить и вылечить?

Кишечные инфекции кишечно-желудочного тракта могут быть вызвана различными типа бактерий, вирусами, микроорганизмами, которых в природе очень много. Одними из самых распространенных микроорганизмов являются: сальмонелла, шигелла, золотистый стафилококк, кишечная палочка и другие. Чаще всего инфекция или простейший микроорганизм попадает в человеческий организм через плохо вымытые продукты питания или грязные руки. Инфекция в организме может дать знать о себе в течение нескольких часов, а может и затянуться на несколько дней.

Инфекции ЖКТ

Основные признаки кишечной инфекции

Все инфекции ЖКТ проявляются тремя основными симптомами:
- тошнота, без и вместе со рвотой,
- болевые ощущения области желудка и кишечника;
- жидкий стул;
- общая интоксикация: головная боль, повышение температуры тела, ломота в теле.
Однако все зависит возбудителя, который вызвал инфекцию кишечника, поэтому у каждого возбудителя симптоматика определенная.
При дизентерии характерная яркая интоксикация: высокая лихорадка, схваткообразные боли внизу живота, частый, жидкий стул, в более сложной ситуации, стул может быть с примесью слизи и крови, на языке бурый налет, и частые позывы к испражнению кишечника.
При сальмонеллезе наблюдается зловонный водянистый стул зеленого цвета, сопровождается рвотой, сильными болями и урчанием в животе, высокой температурой тела и общей слабостью;
При эшерихиозе больной часто ходит в туалет, стул водянистый и не имеет запаха, присутствуют постоянные схваткообразные боли внизу живота.

Основные признаки кишечной инфекции



Лечение кишечных инфекций

Какая бы инфекция не была, лечение имеет одинаковую схему. Прежде всего необходимо начать щадящую диету, пить больше жидкости, так как во время частого стула, организм обезвоживается, затем необходимо начать прием сорбентов(Смекта, Фосфалюгель), в сложных случаях даже необходим антибиотик.
Если все пункты кроме последнего, больной может сделать самостоятельно, то назначение антибактериального препарата может сделать врач, после обследования. В таких случаях необходим антибиотики, которые не оказывают влияния на состояние нормальной микрофлоры кишечника. Обычные антибиотики системного действия убивают все бактерии – и плохие, и хорошие. Одним из самых популярных и действенных препаратов считается препарат Экофурил, в его состав входят нифуроксазид, а так же пребиотик лактулоза(он влияет на рост полезных лакто- и бифидобактерий)
Экофурил – «умный» препарат, он ликвидирует болезнетворные бактерии и помогает восстановиться нормальной микрофлоре кишечника.

Лечение кишечных инфекций