​Как избавиться от никотиновой зависимости самостоятельно

Если вы - курильщик с многолетним стажем, отказ от этой негативной привычки будет достаточно жестким. Но чем лучше вы подготовите себя в психологическом и физическом плане, тем вам проще будет отказаться от курения. Только так вы сможете убрать зависимость и присоединиться к огромному полку людей, которые преодолели эту привычку навсегда.

Курение - это не только физическая зависимость, но и психологическая привычка. Никотин создает устойчивое привыкание. Он создает в мозгу эффект абсолютной расслабленности. Таким образом, курение для вас - это самый простой способ избавиться от стрессовой ситуации и развеять свою скуку.

Чтобы отказ от курения был успешным, вам следует хорошенько подготовиться и составить определенный план действий:

  • Определитесь с датой, когда вы бросите курить.
Лучше всего выбрать дату в течение ближайших двух недель - так вы сможете хорошо подготовиться без потери мотивации к прекращению курения. Расскажите родным, друзьям и сотрудникам на работе о своем намерении бросить курить. Посвятите своих близких в ваши планы, чтобы они смогли оказать вам нужную помощь и поддержку.

  • Уберите табачные изделия из мест, где вы проводите свое время.
Выбросьте в мусор все, что вам напоминает о курении: спички, зажигалки, коробки от сигарет и т.д. Выстирайте с порошком свои вещи и освежите все, что имеет запах табака. Помойте шампунем ваш автомобиль, отдайте в химчистку портьеры и ковровые покрытия, обработайте паром всю мебель.


Курение вам помогает успокоить нервы?

Управление негативными эмоциями является одной из самых распространенных причин, которые ведут к курению. Когда у вас существует психологический дискомфорт, вам может казаться, что курение является единственным спасением. Но вам важно понимать, что есть здоровые способы улучшить свое настроение. Это и занятия спортом, и медитация, и простые дыхательные упражнения.

Лекарства, которые помогут избавиться от курения

  • Никотинзамещающие средства. Включают в себя средства с низким содержанием никотина (никотиновая жевательная резинка, никотиновые пастилки или никотиновый пластырь). При попадании незначительной дозы никотина в организм уменьшаются симптомы отмены без гудронов и ядовитых газов, имеющихся в сигаретах.
  • Безникотиновые препараты. Помогут уменьшить тягу к курению без никотина. К таким препаратам относятся бупропион (Zyban) и варениклин (Chantix), Табекс. Они назначаются только для кратковременного применения.

Альтернативные методы избавления от курения

Существует несколько эффективных методов, помогающих избавиться от курения без применения медикаментов - это гипноз и иглоукалывание.

Также, чтобы избавиться от курения, нужно себя мотивировать. Например, произвести расчет экономии денежных средств. Большинство людей бросили курить, посчитав, сколько денег они будут экономить на покупке сигарет. Это может быть равнозначно покупке путевки на море или осуществления небольшого ремонта в квартире.