​Как повысить уровень железа в организме

Для нормальной жизнедеятельности организма необходим целый комплекс химических элементов, которые поддерживают все жизненно важные функции и позволяют органам и системам организма работать без сбоев. Железо - один из наиболее важных элементов. Его роль - транспортировать кислород по кровяным клеткам, принимать участие в обменных и других не менее значимых процессах: синтезе гормонов, фильтрации токсинов в печени, осуществление функций иммунной системы и пр.


Но все же основная функция железа - транспортировать и хранить кислород. Без нормального уровня железа в крови невозможно связать молекулы кислорода в момент вдоха, и доставить их в разные части тела. Таким образом организм обедняется за счет недостаточного насыщения кислородом мышц, органов и тканей. При этом гемоглобин, состоящий из эритроцитов, выводит из организма вредную углекислоту.

Всего в организме здорового человека должно содержаться в пределах 3,5-4,5 г Fe. Треть всего железа хранится в мышечной массе и органах, другое его количество содержится в крови.

Симптомы железодефицита

Львиную долю железа организм получает вместе с пищей. И если обнаруживается его недостаток, в первую очередь необходимо пересмотреть рацион питания. Как правило, люди, обедняющие свой организм мясом и рыбой, подвержены железодефициту. Ведь именно в этих продуктах питания содержится основное количество железа.


О дефиците железа в организме могут сигнализировать следующие симптомы:

  • Повышенная хрупкость ногтевых пластин и волос;
  • Бледность кожи и слизистых;
  • Синюшный оттенок губ;
  • Нарушение процессов пищеварения;
  • Частое образование язвочек и ран на слизистой рта и коже;
  • Ослабленная иммунная система;
  • Подверженность простудным болезням;
  • Синдром хронической усталости;
  • Ухудшение аппетита.

Как восполнить недостаток железа в
организме


Для нормализации уровня железа в организме применяют специально разработанное диетическое питание, с достаточным содержанием железосодержащих продуктов. Помимо этого назначается лекарственная терапия, при которой используют 2-хвалентную или 3-хвалентную форму железа. В первом случае железо попадает в организм перорально либо с пищей, либо с медикаментозными средствами. Вторая форма применяется при введении инъекций.

Наиболее эффективными железосодержащими препаратами, принимаемыми перорально, считаются: Гемофер Пролонгатум, Тардиферон, Тотема, Ферронал, Хеферол, Феррум Лек.

Среди лекарств для инъекционного введения выбор несколько меньший: Венофер, Фербитол.

Однако, не следует приступать к лечению самостоятельно, без консультации врача. Ведь переизбыток железа в организме, ровно так же, как и его недостаток, может привести к серьезным последствиям. Самостоятельно допускается контролировать уровень железа лишь специально назначенной диетой.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1