​Как правильно делать ингаляции небулайзером

Ингаляции небулайзером - это эффективная процедура, которая показана при многих видах бронхо-легочных заболеваний. Сам небулайзер представляет собой ингалятор, распыляющий жидкое лекарствнное вещество в виде большого количества микроскопических частичек. В момент вдыхания лекарственное средство попадает в дыхательную систему и таким образом оказывает лечебное воздействие на пораженные органы.

Ингаляции небулайзером назначают при всех видах бронхо-легочных заболеваний - пневмонии, бронхиальной астме, фарингите, ларингите, бронхите. При ангине и насморке ингаляции при помощи небулайзера также являются эффективным вспомогательным средством и назначаются в комплексе с основным лечением.

Небулайзеры выпускаются трех типов:

Компрессорного типа, при котором преобразование лекарства в аэрозоль происходит при помощи компрессора. Плюсы такого небулайзера в его невысокой стоимости и способности работать с разными лекарственными средствами. Недостаток такого препарата - в его больших размерах и слишком шумной работе;

Ультразвукового типа, при котором вещество расщепляется на мельчайшие частицы под воздействием ультразвука. Такой прибор бесшумен, компактен и имеет высокую скорость работы. Из недостатков можно выделить непригодность для растворов на масляной основе.

Меш-небулайзеры, пропускающие лекарственное вещество через мембрану с микроскопическими отверстиями. Из достоинств можно выделить компактность прибора, бесшумную работу, высокую скорость при распылении и использование практически любых жидких лекарств, пригодных для осуществления ингаляции. К минусам можно отнести завышенную стоимость прибора.


Лекарственные препараты для небулайзера

В качестве лекарственных веществ для ингаляций подходят любые жидкие вещества за исключением масляных жидкостей, настоек или растительных отваров, эуфилина, платифиллина, папаверина.

Для ультразвуковых нейбулайзеров нельзя применять многие лекарственные средства, такие как Интерферон, Фурацилин, р-р Тобрамицина и др.

При этом все вышеперечисленные лекарственные средства подходят для ингаляций компрессорным нейбулайзером и меш-небулайзером. Также ингаляции данными аппаратами осуществляются с использованием:

  • бронхолитиков;
  • муколитиков;
  • солевых, щелочных р-ров (физиологический р-р 9%, боржоми, минералка);
  • кромонов.

Следует помнить, что ингаляции небулайзером - это такая же лечебная процедура, как и многие другие, поэтому должна применяться только по назначению врача.

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1