​Как правильно выбрать средство защиты от комаров?

При всем многообразии видов комаров, обитающих на Земле, а их более 3500 видов, на нашей территории можно встретить не более 100 разновидностей этих насекомых. Конечно, полностью обезопасить себя от укусов комаров невозможно, однако при правильном выборе средств защиты можно существенно уменьшить количество укусов этих кровопийц.


Особенности поведения комаров

Ни для кого не секрет, что кровь пьют только самки насекомых, потому что в ней находится белок, который им необходим для получения потомства. При этом самцы употребляют только растительную пищу. С мая и по глубокую осень начинается период активности комаров. Больше всего донимают комары в вечернее время суток, когда спадает сильная жара. Днем эти насекомые отсиживаются в местах повышенной влажности, скрытых от попадания прямых солнечных лучей (подвалы, болотистая местность, и т.д.). Наиболее сильно комары начинают проявлять свою активность перед дождями, когда влажность в воздухе существенно возрастает.

Детская кожа намного тоньше, чем у взрослых, поэтому малыши больше подвержены комариным укусам. Также комаров привлекают резкие запахи, к которым можно отнести фруктовые ароматы, сладкую парфюмерию, сильный запах пота.


Чем защищаться от комаров

Существует два типа средств защиты от комаров: натуральные и синтетические. К тому же средства от комаров можно разделить по принципу действия:

  • Репелленты – препараты, которые контактируют непосредственно с кожным покровом и выпускаются в виде кремов, лосьонов, гелей и аэрозолей.
Синтетические репелленты (Gardex, OFF!, Mosquitall) - обладают наиболее высокой степенью защиты от укусов насекомых. Однако натуральные репелленты гораздо безопаснее, поэтому лучше подходят для детей
В синтетических репеллентах чаще всего используются диэтилтолуамид или пиратрид, которые достаточно хорошо справляются со своей задачей. При этом препараты с концентрацией этих веществ более 40 процентов могут нанести вред здоровью взрослого человека. Также нельзя допускать попадание синтетических репеллентов на поврежденные участки кожи, в дыхательные пути, на слизистые оболочки и в глаза. Обычно защитное время действия таких репеллентов не более 4‑х часов.

Натуральные репелленты могут быть, как покупные, так и изготовленные в домашних условиях. Сделать их можно на основе можжевельника, корня пырея, кедрового масла, бузины и черемухи. Аромат этих растений отлично отпугивает комаров.
  • Фумигаторы – это средства для уничтожения комаров. Обычно фумигаторы представляют собой емкости с жидкостью (Раптор - жидкость от комаров) или одноразовые пластинки (Раптор Пластины), которые выделяют инсектициды при нагревании.

В основном фумигаторы применяют в закрытых помещениях, но нужно помнить, что нельзя их устанавливать в районе мест сна и отдыха человека.