​​Как работают обезболивающие мази

Ежедневно в кабинет терапевта обращаются люди, которые жалуются на боль в спине. Болевые ощущения длятся не один день, а порой и месяц. Свой рассказ пациенты начинают с того, что болит спина, мажу мазью, а эффект к сожалению не долгий.




Рекламные ролики с телевизора в один голос обещают, что чудодейственная мазь моментально проникнет в очаг боли и просто уничтожит ее. Но на самом деле это далеко не так. Мы хорошо знаем, что молодильный крем не избавит вас от морщин, а вот в том, что обезболивающий крем избавит от боли мы уверенны и жем этого.

Давайте все таки разберемся, проникает ли мазь через кожу в болевой очаг?

На это вопрос пытаются ответить ученные со всего мира, уже десятки миллионов потрачены на исследования и опыты. И пока точно могут сказать, что в кожу проникает: кофеин, никотин, аспирин, ртуть. Остальные же вещества кожа блокирует, не давая им пройти даже через ее верхний слой.
В состав большей часть фармацептических препараторов входят растительные компоненты, которые способны пройти под кожу только через волосяные и сальные фолликулы. Поэтому разнообразные настойки из трав всего-навсего плацебо. Помочь от боли не способны капустный лист или лист лопуха.




Теперь рассмотрим мази с жирорастворимыми веществами, у них принцип действия основан на медленном абсорбировании. И для эффективности и быстрого проникновения нужно активно втирать в больное место.

Принцип действия мази

Лекарство постепенно всасывается в кровь, которая распространяет его в различные органы, самые первые при этом считаются сердце и почти, именно они больше всего снабжаются кровью, лишь затем в те места где они так необходимы. Поэтому нужно знать и учитывать, что для достижения нужной концентрации вещества в больных тканях нужно разное время, он нескольких десятков минут до нескольких часов. И для того, чтобы усилить эффект, после того как намазали спину действия начинайте больше двигаться, это усилит приток крови, а значит лекарственные компоненты придут быстрее к очагу боли.



Не стоит забывать, что кожа у человека имеет разный барьер защиты и меняется с возрастом. К примеру у грудных детей практически нет этого барьера, кожа их нежная и очень чувствительная, и лекарство всасывается гораздо быстрее.
Вывод таков, все мази имеют одинаковый принцип действия, который очень схож с уколами и таблетками, но имеет свой плюс в том, что он более приятный