В предыдущей статье узнали о том, что такое листериоз, кто находится в группе риска и как можно заразиться этой инфекцией. В этой статье более подробно рассмотрим симптомы, узнаем о лечении и мерах предотвращения заболевания.
Симптомы
Признаки листериоза зависят от возраста и степени тяжести.
Новорождённые
Сначала симптомы могут быть незаметными, но постепенно начнут нарастать:
- плохой аппетит;
- беспокойство и тревога;
- высокая температура;
- рвота;
- проблемы с дыханием.
Взрослые
У всех остальных людей с крепким иммунитетом листериоз проявит себя как кишечный грипп, инкубационный период составляет от 3-х часов до 3-х дней. Может появится:
- озноб и боль в мышцах;
- высокая температура;
- тошнота и рвота;
- диарея.
В тяжёлых случаях инкубационный период длится около 3-х месяцев и затем может появиться:
- головная боль;
- скованность мышц шеи;
- слишком повышенная чувствительность глаз к свету;
- спутанность сознания;
- судороги;
- проблемы с координацией движений и равновесием.
Когда обращаться к врачу?
К врачу нужно обращаться тогда, когда появились первые признаки листериоза и перед этим употребляли в пищу продукты, которые могли быть заражены. Если речь идёт о новорождённом ребёнке, то необходимо вызвать педиатра.
При симптомах тяжёлой формы необходимо сразу же вызывать скорую, поскольку осложнения развиваются очень быстро и медлить нельзя. Кроме того, при отсутствии своевременного лечения листериоз вызывает менингит, что приводит к летальному исходу.
Лечение
Схема лечения зависит от степени тяжести. Если листериоз проходит в лёгкой форме, то в лечении пациент не нуждается, организм сам справится с инфекцией.
Если возникают осложнения в виде менингита или обезвоживания, то лечение проходит в стационаре. Пациенту прописывают антибактериальные препараты внутривенно.
Беременным женщинам тоже назначают антибактериальные препараты, которые защищают от инфекции как будущую маму, так и её будущего малыша.
Как предотвратить?
Меры предосторожности при листериозе такие же, как и при других кишечных инфекциях. Среди основных правил профилактики следующие:
- регулярно мыть руки с мылом, особенно перед едой, до и после готовки;
- хорошо вымывать руки, а также посуду, которая соприкасалась с сырыми продуктами;
- тщательно мыть овощи и фрукты;
- хорошо прожаривать мясо, птицу, рыбу, доводить до полной готовности яйца.
Если покупаете уже готовые блюда или полуфабрикаты, то нагревайте их до такого состояния, чтобы от них шёл пар.