• Пн-Вс 09:00—21:00
  • ул. Братиславская, д.16, корп.1

Как распознать листериоз? Часть 2

В предыдущей статье узнали о том, что такое листериоз, кто находится в группе риска и как можно заразиться этой инфекцией. В этой статье более подробно рассмотрим симптомы, узнаем о лечении и мерах предотвращения заболевания.

Симптомы

Признаки листериоза зависят от возраста и степени тяжести.

Новорождённые

Сначала симптомы могут быть незаметными, но постепенно начнут нарастать:

  • плохой аппетит;
  • беспокойство и тревога;
  • высокая температура;
  • рвота;
  • проблемы с дыханием.

Взрослые

У всех остальных людей с крепким иммунитетом листериоз проявит себя как кишечный грипп, инкубационный период составляет от 3-х часов до 3-х дней. Может появится:

  • озноб и боль в мышцах;
  • высокая температура;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

В тяжёлых случаях инкубационный период длится около 3-х месяцев и затем может появиться:

  • головная боль;
  • скованность мышц шеи;
  • слишком повышенная чувствительность глаз к свету;
  • спутанность сознания;
  • судороги;
  • проблемы с координацией движений и равновесием.

Когда обращаться к врачу?

К врачу нужно обращаться тогда, когда появились первые признаки листериоза и перед этим употребляли в пищу продукты, которые могли быть заражены. Если речь идёт о новорождённом ребёнке, то необходимо вызвать педиатра.

При симптомах тяжёлой формы необходимо сразу же вызывать скорую, поскольку осложнения развиваются очень быстро и медлить нельзя. Кроме того, при отсутствии своевременного лечения листериоз вызывает менингит, что приводит к летальному исходу.

Лечение

Схема лечения зависит от степени тяжести. Если листериоз проходит в лёгкой форме, то в лечении пациент не нуждается, организм сам справится с инфекцией.

Если возникают осложнения в виде менингита или обезвоживания, то лечение проходит в стационаре. Пациенту прописывают антибактериальные препараты внутривенно.

Беременным женщинам тоже назначают антибактериальные препараты, которые защищают от инфекции как будущую маму, так и её будущего малыша.

Как предотвратить?

Меры предосторожности при листериозе такие же, как и при других кишечных инфекциях. Среди основных правил профилактики следующие:

  • регулярно мыть руки с мылом, особенно перед едой, до и после готовки;
  • хорошо вымывать руки, а также посуду, которая соприкасалась с сырыми продуктами;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • хорошо прожаривать мясо, птицу, рыбу, доводить до полной готовности яйца.

Если покупаете уже готовые блюда или полуфабрикаты, то нагревайте их до такого состояния, чтобы от них шёл пар.