​Как спастись от теплового удара

В летнее время наш организм особенно нуждается в защите, так как регулярно подвергается риску заработать солнечный или тепловой удар из-за длительного перегрева. Как правило, механизм теплового удара немного иной, чем солнечного, так как происходит при нахождении человека в душном и жарком помещении. Иногда достаточно надеть на себя лишнюю кофточку, чтобы заработать данную неприятность.


Тепловой удар представляет собой болезненное состояние, при котором в организме увеличивается процесс теплообразования и одновременно замедляется процесс теплоотдачи. Как результат такого нарушения теплообмена страдают все жизненно важные функции человека, и это состояние в итоге может привести к остановке сердца.

Симптоматика теплового удара

При первых признаках теплового воздействия на организм начинается головокружение, появляется слабость в конечностях, учащенное дыхание, ослабляется пульс. Как правило, больной жалуется на сильную головную боль, у него поднимается температура, порой до критических показателей, кожные покровы становятся сухими и горячими. Нередко возникает рвотный рефлекс, нарушается потоотделение, и, как следствие, случается обезвоживание организма. При появлении любого из этих симптомов следует сразу же принять меры по устранению теплового воздействия на организм. Если тепловой удар привел к потере сознания, необходимо вызвать неотложную помощь.


Первые меры при тепловом ударе

До приезда скорой помощи можно постараться самостоятельно оказать помощь пострадавшему. При первых признаках теплового удара больного следует переместить в прохладное место и дать ему выпить чистой воды. Освободить тело от сдавливающей одежды и по возможности протереть открытые участки тела влажной салфеткой, а лучше обернуть тело мокрой простыней. Для охлаждения организма разрешается использовать вентилятор. Если под рукой не имеется механических приспособлений, можно обмахивать больного веером или приложить к телу пакеты со льдом или замороженными продуктами.

При сильном обезвоживании организма дать больному выпить раствор регидрона, а маленьким детям - гидровита. Если больной потерял сознание, быстро привести его в чувство поможет тампон с нашатырным спиртом, которым можно протереть виски, или подкожная инъекция 1 мл 10% раствора кофеина и 2 мл кордиамина.

Профилактика теплового удара

Чтобы снизить риск теплового удара, следует придерживаться некоторых правил:

  • В теплое время года носить светлую одежду из натуральных тканей, пропускающих воздух.
  • Выходя на улицу, не забывать надеть летний головной убор - кепку, панамку, бандану.
  • Не следует в часы солнечной активности перегружать организм активными физическими нагрузками, - занятия спортом и работу на даче лучше перенести в утреннее или вечернее время.
  • Летом необходимо употреблять больше жидкости, причем крепкий чай, кофе и алкоголь должны быть сведены в вашем рационе к минимуму, тем более, что эти напитки увеличивают и без того большую нагрузку на сердце.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1