​Кандидоз кожи

Кандидоз кожи – это заболевание кожных покровов, слизистых оболочек, внутренних органов. Возбудитель кандидоза - гриб рода Candida, из-за того, что данная бактерия находиться почти везде (почва, бытовые предметы) и имеет примерно 200 ты. Разновидностей, заболевание очень широко распространилось.


Причины заболевания

Как и любой другой бактерии, возбудителю заболевания лучше всего развиваться в организме со сниженным иммунитетом.
·Возраст, дети и старики более подвержены заболеванию, нежили люди среднего возраста;
·Патология эндокринной системы, а также высокий уровень сахара в крови;
·Иммунодефицит, как врожденный, так и приобретенный;
·Неправильный обмен веществ;
·Частые инфекционные заболевания, а так хронические болезни;
·Бесконтрольный прием антибиотиков и гормональные препаратов.

Так как оградить полностью себя от бактерии невозможно, заболевание склонно к постоянным рецидивам.


Виды кандидоза кожи:

·Кандидоз ротовой полости, обычно этим страдают дети на грудном вскармливании, передается от матери к ребенку. Первые признаки: десна отекают и краснеют, появление творожистого налета, который легко снимается, особого ухудшения у ребенка не наблюдается.

·Кандидозный хейлит, бывает как у взрослых так и детей старшего возраста. Проявляется красным ореолом вокруг губ, не большое шелушение, заболевший ощущает небольшой дискомфорт.

·Кандидоз кожи, особенно ее складок, появляются мелкие пузыри, которые быстро распространяются по коже и сопровождаются зудом и сильным жжением.

·Кандидозная онихия и паронихия, второе название, кандидоз ногтей и кутикулы, в простонародье грибок ногтей, не приятное и очень болезненное заболевание.

·Урогенитальный кандидоз, опухание половых органов, неприятный запах, творожистое выделение, боль, зуд, жжение.



Диагностика заболевания


При первых проявлениях заболеваниях необходимо обратиться к врачу, он направит на анализ мазков, а так же на анализ определения штамма.

Лечение заболевания

Лечение зависит от тяжести заболевания, обычно лечение начинают с наружного применения, в числе которых мази, гели(Миконазол; Ламизил;Мазь Клотримазола, Нистатиновая мазь).
В более тяжелых случаях назначают лечение общими антимикотиками( Кетоназол, Флуконазол). Дозировку, атак же продолжительность назначает доктор после полного обследования.