Кариес во время беременности, насколько опасен?

Беременность - это волнующий, ответственный период в жизни каждой семьи, к ее планированию следует подходить осознанно, учитывая все опасности и риски. Из-за изменений, происходящих в организме, иммунитет женщины ослабляется, и это приводит к появлению различных инфекций, одна из которых - кариес. Он может быть опасным для плода, поэтому о здоровье зубов следует позаботиться заранее.

Кариес во время беременности, насколько опасен?

Причины кариеса у будущих мам

К основным причинам повышенной развития кариеса у относятся следующие:

Состав слюны во время интересного положения меняется в результате колебания гормонов, также ослабляются ее защитные свойства.
Неправильное питание, нехватка необходимых витаминов и микроэлементов, которых беременной женщине надо больше с учетом потребностей плода.
Злоупотребление сладостями, выпечкой, что тоже часто присуще беременным.
Токсикоз и его проявление - рвота (рвотные массы разрушают зубную эмаль).

Почему кариес опасен для нормального течения беременности?

Врачи выделили следующие причины:

Микробы, которые вызывают кариес, попадают в организм и иногда провоцируют преждевременные роды и выкидыши.
Через бактерии, которые вызывают кариес, в организме женщины стимулируется выработка противовоспалительных веществ, а они могут вызвать сокращения матки. Чем больше этих бактерий в организме, тем больше снижается защитный барьер оболочки плода. Пульпиты или перидонтиты будут способствовать попаданию токсинов через кровь к плоду, что негативно повлияет на процесс его формирования.
Зубная боль является сильным и будет влиять и психоэмоциональное состояние женщины, негативно отражаться и на жизнедеятельности будущего малыша.
Кариес может вызвать внутриутробную инфекцию, результат которой - нарушение в развитии плода, возможен выкидыш.

Наркоз и рентген

Если ситуация с кариесом опасна, даже беременным женщинам его лечат. Однако возникает вопрос: насколько опасен наркоз и рентген? Будущим мамам можно применять местную анестезию, и то исключительно в крайних случаях и не ранее срока беременности в 14-15 недель. Далеко не все препараты разрешены, поэтому для лечения ротовой полости в таком уязвимом состоянии следует обратиться к квалифицированным специалистам, которые знают, что делать, и не навредят.
Рентгенография категорически запрещенная беременным, особенно это опасно в начале беременности. Сейчас есть чувствительные датчики, которые используют облучения в несколько раз меньше, однако если можно обойтись без данного вида исследования, лучше это сделать.
Следует понимать, что во время беременности кариес развивается очень быстро, поэтому нельзя медлить в вопросах борьбы с ним.

Лечение кариеса у беременных

Лечение кариеса у беременных, лучше всего проводить во втором триместре, именно в этот период плод максимально защищен, однако методы лечения все равно должны быть снисходительны. Некоторые зубы можно вылечить уже после родов без риска для плода.
В первом и последнем триместе от лечения лучше всего отказаться, так в начале беременности плод очень реагирует на лекарственные препараты. А в третьем триместре - они могут вызвать преждевременные роды.
Лучше всего - предупредить кариес во время беременности. Для этого следует посетить стоматолога еще на этапе ее планирования, подготовиться заранее и быть спокойной. Если же беременность наступила незапланированно, предупредить инфекцию можно с помощью правильной гигиены полости рта, тщательного полоскания рта после каждой рвоты (в случае токсикоза), надо правильно питаться, не злоупотреблять сладостями. Используйте только качественные зубные пасты, а так же ополаскиватели для рта.

На первый взгляд нет ни одного взаимосвязи между вынашиванием ребенка и состоянием зубов, однако это далеко не так. Следует понимать, что кариес - это инфекция, которая однозначно опасной для развития плода и нормального течения беременности.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1