​Кефалогематома у новорожденных, на сколько опасно

Кефалогематома - одна из наиболее популярных травм у новорожденного во время родов, обычно она диагностируется в течение 48 часов после рождения. Представляет собой кровоизлияние в надкостнице черепа, имеет форму шишки размером около от 2 до 20 см. Обычно шишка имеет четкие границы, и проходит спустя 4-8 недель. Но бывают и случаи, когда присоединяется инфекция, и вместе они могут нанести вред ребенку.



Причины кефалогематомы

Чаще всего кровоизлияние происходит при стремительных родах, и особенно у первородящих женщин. Кроме этого такая патология может произойти в следствии механических повреждений во время родов: из-за маленького таза у роженицы, переношенной беременности, недостаточности кислорода при родах, или на протяжении беременности.
Кефалогематома образуется в результате сдвига кожи и надкостницы в момент выхода головы малыша через родовые пути. Травмируется и без того нежная кожа, разрываются сосуды, и кровь скапливается в кармане от кожи, в нем может содержаться до 150 мл крови. Кровь поступает не мгновенно, а постепенно поэтому в течении первых трех ней опухоль может увеличиться. Очень часто под кефалогематомой могут быть сломаны кости. Если все хорошо, то через 6-7 недель опухоль начнет постепенно уходить, а через 8-9 недель и вовсе ее не станет.



Виды кефалогематомы

Кефалогематома делиться на несколько видов в зависимости от размера опухоли:
- I степень – опухоль диаметром не более 4 см.
- II степень – опухоль от 4 до 8 см в диаметре.
- III степень – опухоль больше 8 см по диаметру.
Следующий вид зависит от степени осложнений:
- кровоизлияние с повреждениями костей мозга;
- Кровоизлияние с нарушениями тканей мозга.




Последствия недуга

Чаще всего опухоль рассасывается сама, но бывают и случаи когда необходимо лечить и даже может потребоваться хирургическое вмешательство. Лечением занимаются доктор узкой специализации неонатолог, он проводит обследование, И по этим результатам назначает план действий. Для начало ребенка нужно кормить только материнским или донорским молоком, еще назначают препараты с содержанием кальция и витамина К. Если же опухоль не начинает уменьшаться в течение 10 дней, тогда сдаются дополнительные анализы и пункция, после чего назначают операцию.
Если кефалогематома замечена сразу, то она не несет угрозы для жизни и здоровья ребенка, поэтому переживать при наличии родовой травмы не стоит, но внимательно наблюдать нужно обязательно

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1