​Кефалогематома у новорожденных, на сколько опасно

Кефалогематома - одна из наиболее популярных травм у новорожденного во время родов, обычно она диагностируется в течение 48 часов после рождения. Представляет собой кровоизлияние в надкостнице черепа, имеет форму шишки размером около от 2 до 20 см. Обычно шишка имеет четкие границы, и проходит спустя 4-8 недель. Но бывают и случаи, когда присоединяется инфекция, и вместе они могут нанести вред ребенку.



Причины кефалогематомы

Чаще всего кровоизлияние происходит при стремительных родах, и особенно у первородящих женщин. Кроме этого такая патология может произойти в следствии механических повреждений во время родов: из-за маленького таза у роженицы, переношенной беременности, недостаточности кислорода при родах, или на протяжении беременности.
Кефалогематома образуется в результате сдвига кожи и надкостницы в момент выхода головы малыша через родовые пути. Травмируется и без того нежная кожа, разрываются сосуды, и кровь скапливается в кармане от кожи, в нем может содержаться до 150 мл крови. Кровь поступает не мгновенно, а постепенно поэтому в течении первых трех ней опухоль может увеличиться. Очень часто под кефалогематомой могут быть сломаны кости. Если все хорошо, то через 6-7 недель опухоль начнет постепенно уходить, а через 8-9 недель и вовсе ее не станет.



Виды кефалогематомы

Кефалогематома делиться на несколько видов в зависимости от размера опухоли:
- I степень – опухоль диаметром не более 4 см.
- II степень – опухоль от 4 до 8 см в диаметре.
- III степень – опухоль больше 8 см по диаметру.
Следующий вид зависит от степени осложнений:
- кровоизлияние с повреждениями костей мозга;
- Кровоизлияние с нарушениями тканей мозга.




Последствия недуга

Чаще всего опухоль рассасывается сама, но бывают и случаи когда необходимо лечить и даже может потребоваться хирургическое вмешательство. Лечением занимаются доктор узкой специализации неонатолог, он проводит обследование, И по этим результатам назначает план действий. Для начало ребенка нужно кормить только материнским или донорским молоком, еще назначают препараты с содержанием кальция и витамина К. Если же опухоль не начинает уменьшаться в течение 10 дней, тогда сдаются дополнительные анализы и пункция, после чего назначают операцию.
Если кефалогематома замечена сразу, то она не несет угрозы для жизни и здоровья ребенка, поэтому переживать при наличии родовой травмы не стоит, но внимательно наблюдать нужно обязательно