Хлыстовая травма шеи

Хлыстовая травма шеи – это не медицинское определение травмы шейного отдела позвоночника, происходит из-за резкого сгибания и разгибания шеи. Чаще всего такую травму получают в результате дорожно-транспортного происшествия, во время физических тренировок, при падении или ударе.

Чаще всего с хлыстовой травмой обращаются женщины, количество обращений от женщин в 2,5 раза больше, нежели от мужчин, это обусловлена тем, что у женщин среднего возраста, мышцы шеи на много слабее чем у мужчин, да и не каждый мужчина из-за болей в шее, будет обращаться к доктору.

Симптомы хлыстовой травмы

Как и любая другая травма, хлыстовая травма имеет разные степени: тяжелая и легкая. При легкой травме, симптомы проявляется не сразу, время проявления может занять от 2-3 часов, до одного дня и до двух недель.
Тревожные симптомы легкой формы хлыстовой травмы:
- неприятные, болевые ощущения в области шеи;
- постоянного головокружения и резкие, беспричинные признаки тошноты;
- редко, но бывают неврологические проявления травмы, в виде онемения пальцев верхних конечностей.
Как правило, такие симптомы легко устранить, приняв болеутоляющие средства.
Симптомы при тяжелой формы позвоночника проявляются немедленно, все начинается с резкой боли в шеи, которая отдает в другие отделы позвоночника, затем у пациента начинаются и другие признаки травмы:
- тошнота, с сопровождением рвоты;
- нарушается координация движения;
- ухудшается зрение;
- в редких случаях может быть звон в ушах, и проблема с глотанием.


Лечение хлыстовой травмы

Одним из самых действенных методов лечения хлыстовой травмы является – фиксация шейного отдела позвоночника, с помощью специального корсета (шина Шанца), с ее помощью происходит нормализация кровообращения и восстановления поврежденных структур. Носить шейный корсет необходимо 4-5 дней, в том случае, если нет перелома или отсутствует нестабильность шейных позвонков. Надевать шейный корсет можно не больше, чем на 3 дня, так как постоянное ношения может препятствовать нормальному процессу заживления. Затем корсет необходимо носить 5-6 часов с перерывами на час.
Кроме того, врач может назначить курс лечения нестероидными, противовоспалительными медикаментами.Для снятия боли лучше всего применятьобезболивающие мази, гели, спреи и пластыри. Массаж и любые другие процедуры стоит делать строго по рекомендации врача, самолечение может вызвать нарушения и осложнения травмы.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1