Холецистит

Новогодние и рождественские праздники - это не только период заслуженный отдых, но и время испытания для работы нашего организма. Ведь в эти несколько дней мы потребляем много разнообразной еды и напитков, в том числе алкогольных, что не может не сказаться на здоровье. Именно поэтому сейчас существует опасность обострения хронических болезней, одна из которых - холецистит.

Причины

Холецистит - это восполительные процесс в желчном пузере, которое чаще всего является осложнением от желчнокаменной болезни. Достаточно распространенным является хронический холецистит, с периодами обострения, которые провоцируют следующие факторы:

  • Чрезмерное употребление жирной, копченой, маринованной пищи.
  • Переедания.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Стресс.
  • Пищевая аллергия.
  • Рацион, в котором отсутствует клетчатка и растительные волокна.

Из этого можно сделать вывод, что именно бесконечные застолья и жирные праздничные блюда, а также чрезмерное употребление алкоголя являются главными причинами обострения хронического холецистита. Поэтому, если вы знаете о своей проблеме, лучше ограничить себя, иначе будет поздно.

Обычно, если это не первый случай проявления болезни, человек знает о своей проблеме и может вовремя распознать симптомы обострения. Если боль очень интенсивным, а самочувствие плохим, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи введут обезболивающие препараты и назначат дальнейшее медикаментозное лечение.

Огромное значение в борьбе с холециститом имеет режим питания. В стадии сильного обострения болезни, когда есть такие симптомы, как тошнота и рвота, есть вообще не рекомендуется. Затем надо переходить на диетические блюда, не употреблять жареного, копченого, маринованного, кислого. Лучше готовить пищу на пару, отваривать или тушить. Есть нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями, ни в коем случае не переедать. Алкоголь на период лечения необходимо полностью исключить, а в дальнейшем употреблять его в очень ограниченном количестве. При обострении холецистита следует пить много жидкости, но мелкими порциями.


Если болезнь очень обострилась, может потребоваться удаление желчного пузыря.

Профилактика холецистита в период праздников

Итак, учитывая причины обострения этой болезни, ее нападения вполне можно избежать, если контролировать свои действия в праздничный период. Ни в коем случае нельзя переедать, злоупотреблять алкоголем, есть жирные, копченые, вредные блюда. Хронический холецистит предусматривает постоянный контроль за собой и своей пищевым поведением. Если позволить себе "отдохнуть", можно получить в подарок "под елочку" сильное обострение болезни, последствия которого долго и дорого лечить. Будьте осторожны и осторожными, знайте о своих проблемах и учитывайте их при долгожданных праздников.