• Пн-Вс 09:00—21:00
  • ул. Братиславская, д.16, корп.1

​Киста кости

Киста кости принадлежит к так, называемым патологическим изменениям в кости. Это заполненная жидкостью опухоль, которая развивается внутри кости на протяжении многих лет, и может не иметь никаких симптомов, и чаще всего выявляется случайно. Одиночные киста кости обычно развивается у детей и молодых людей - 80 % больных, составляют лица в возрасте 20 лет. Чаще всего встречаются у мужчин. Реже болезнь поражает взрослых.

костная ткань человека

Теорий формирования одиночной кости кисты несколько, и до сих пор не установлена четкая причина. Первая теория - это киста развивается во внутриутробном процессе. Во время развития плода небольшого количество синовиальной ткани может войти в кость и распространиться там образует кисту. Эта жидкость может попасть в кости, также из-за травмы или в результате не правильной работы кровеносного оттока в костях во время быстрого роста. Другая причина неправильными процессами окостенения в растущем ребенке. В течение многих лет, киста внутри кости растет, давление внутри него постоянно растет, но не дает о себе знать.
Косная киста может быть на разных участках, чаще всего встречается на плечевой кости, бедренной или большеберцовой кости. Активная форма встречается преимущественно у детей в возрасте до десяти. Она характеризуется постоянным ростом. Вторая форма, неактивный, в основном, характерно для пациентов в возрасте старше двенадцати. Его рост не столь агрессивен, иногда приходит к спонтанному заживлению и редко приводит к переломам.

Симптомы

Заболевание обычно протекает бессимптомно. Некоторые пациенты чувствуют боль, отек или жесткость смежных суставов. В большинство случаев одиночная киста кости обнаруживается случайно.
Как диагностируется с одиночной костной кистой?
В связи с тем, что на протяжении многих лет заболевание протекает бессимптомно, диагноз обычно начинается в тот момент, когда речь идет о патологическом переломе. Одного рентгена достаточно, чтобы выявить раздутую кисту внутри кости.


перелом руки


Лечение
Есть несколько методов лечения костных кист. Вмешательство, как правило, не требуется, если киста небольшого размера, нет никакой опасности перелома, и не вызывает деформацию костей. Однако, если киста представляет угрозу для пациента, необходимо надлежащее лечение.
Обычное лечение включает хирургическое выскабливание опухоли. После выскабливания промывают дистиллированной водой или физраствором, чтобы убрать продукты расщепления и ферменты. Затем проводят промывание 5% раствором аминокапроновой кислоты для нейтрализации фибринолиза. В конце в полость вводят апротинин, Кроме того, костный мозг вводят пациенту или другие факторы роста, полученные из крови. Кроме трансплантации в полости удаленной кисты могут быть предоставлены другие материалы - заменители, такие как гидроксиапатит или биоактивных керамических материалов. Все эти элементы должны восстановить поврежденную кость.
Другие методы лечения, но с гораздо более низкой эффективностью, она прокол после удаления кист и прохода жидкости во внутреннюю части глюкокортикоидов, что должно привести к заживлению тканей.
Прогноз
Одно киста кости доброкачественная поражение, но 30-100% имеют большую склонность к рецидивам. В некоторых случаях киста может перерасти в злокачественную опухоль, что приводит к развитию остеосаркомы, или фибросаркомы, поэтому болезнь следует лечить последовательно и эффективно, а также на регулярной основе.

Киста кости