​Корь

Корь - это вирусная, очень заразная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. Наибольшую опасность представляют его осложнения, среди смертельно опасных пневмония и энцефалит. Поэтому врачи призывают не рисковать, а прививать себя и своих детей от кори, если для этого нет реальных противопоказаний.

Вакцинация против кори противопоказана:

  • Лицам, которые имели сильные аллергические реакции на неомицин или иной компонент вакцины, возникшим после введения первой дозы (по правилам, прививки от кори следует делать дважды: в возрасте 1 и 6 лет).
  • Людям, больным момент запланированного прививки (например, при наличии симптомов ОРВИ или гриппа).
  • Беременным женщинам (поскольку вакцина от кори является живой, а живые вакцины не рекомендуется вводить беременным женщинам).

Также перед проведением вакцинации врача обязательно следует информировать о наличии у себя любого иммунодефицита, онкологического заболевания, прохождение процедуры химио- или лучевой терапии. В таком случае вопрос о целесообразности вакцинации принимается в индивидуальном порядке. Также важной информацией, которую нельзя скрывать от врача, является получение любого другого прививки в течение последних 4 недель, употребление в ближайшее время препаратов крови.


Напомним, корь это инфекционное заболевание, от которого чаще всего страдают дети, но и взрослые тоже могут заразиться им. Пожизненный иммунитет дает лишь перенесен корь, которым болеют 1 раз в жизни. Хороший уровень защиты обеспечивает прививки, которое проводится дважды: по календарю в возрасте 1 и 6 лет. Если прививки делаются с нарушением календаря, приемлемый график вакцинации может озвучить врач. Привитые тоже могут заболеть, но перенесут болезнь в легкой форме, без осложнений.