​Лечение синдрома хронической усталости

Под синдромом хронической усталости подразумевается состояние, при котором человек ощущает длительное переутомление, апатию, слабость. Чаще всего хроническую усталость связывают с современным образом жизни, при котором возникает перегрузка организма, приводящая к сбою всех жизненных ритмов.

Как правило, синдрому хронической усталости больше всего подвержены женщины. Это обусловлено их тонкой душевной организацией и восприимчивостью к негативным факторам. У женской половины человечества синдром хронической усталости развивается в три раза чаще, чем у представителей мужского пола. Причем зачастую данная симптоматика наблюдаются у молодых людей в возрасте 20-45 лет. Обычно это бывает в 3-5 раз чаще в зимний период, когда световой день короче, чем летом. К тому же по статистике синдром хронической усталости выявляется в 10 раз чаще у людей, работающих в сфере интеллектуального труда, чем у тех, кто работает физически.

Симптомы



Зачастую при синдроме хронической усталости наблюдаются мышечные и суставные боли, тревожное состояние, страх, депрессия, нарушение концентрации внимания, бессонница. Также больные могут жаловаться на головные боли, диспепсические расстройства, раздражительность, ухудшение или чрезмерное повышение аппетита, нестабильность настроения.

Некоторые симптомы, такие как мышечные спазмы, рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, повышенная чувствительность к теплу и свету, боли в горле - могут напоминать сходство с ОРЗ и вирусными инфекциями, что зачастую сбивает в постановке правильного диагноза.

При этом большинство людей, страдающих синдромом хронической усталости, имеют в своем багаже заболевания, которые могут привести к упадку сил - диабет, болезни легких, анемия. Именно поэтому, прежде, чем начать лечение, следует обследоваться у узких специалистов, и по результатам диагностических данных приступить к терапевтическому воздействию.

Лечение


При данной патологии следует в первую очередь привести в порядок нервную систему. Для этих целей полезно принимать абсолютно глицин, который благоприятно влияет на ЦНС, и при этом не вызывает привыкание и не обладает снотворным действием.

Кроме того, показан прием ноотропных препаратов - фенибут, пиридитол, ацефен, пикамилон - успокаивающих нервную систему и улучшающих запоминание и мышление.

Также может быть назначен препарат бемитил, являющийся актопротектором, имеющим не столько возбуждающую функцию, сколько повышающий нарушенную умственную и физическую работоспособность даже при однократном применении.

Помимо этого, существует множество нетрадиционных методик - иглоукалывание, аромотерапия, массаж, способные снизить симптомы хронической усталости и привести организм в порядок.