Летние болезни или как не перепутать лептоспироз с гриппом

Лептоспироз-острая форма инфекционного заболевание, вызванное бактериями под названием лептоспиры. Эти бактерии вызывают симптомы схожие с симптомами острой респираторной инфекции. Но последне время лептоспиры стали вызывать более тяжелые заболевания. Лишь в 90-тые годы лептоспироз выделили как отдельный вид заболевания, так же ему дали название болезнь Васильева – Вейля, в честь профессоров которые впервые описали эту болезнь.

Первые признаки заболевания

Лептоспироз делят на две формы. Легкая форма лептоспироза еще называют летний грипп, протекает около трех суток, у больного человека появляется легкая лихорадка, слабость, в общем все признаки ОРВИ. При тяжелой форме лептоспироза характерно резкое повышение температуры до 39-40 градусов, которая может держаться более недели, сильная боль в мышцах, особенно в икрах, жуткая головная боль, жажда, чувствительная кожа. Спустя пяти дней у больного кожа приобретает желтый цвет, может появится сыть, именно сыпь признак начала почечной недостаточности, а затем и летальный исход.


Диагностирование лептоспироза

На начальной стадии лептоспироза, лептоспиры можно определить в крови человека. А на второй стадии уже в моче. Интересный факт, то что лептоспиры могут определять в моче человека еще 11 месяцев с начала его болезни. Главные показатели заболевания - высокая температура тела - желтуха - сильная боль в мышцах - увеличение СОЭ и лейкоцитов.


Лечение лептоспироза

Лечение проводят в стационарном режиме, путем ввода в организм гипериммунные сыворотки. Назначают: пенициллин, левомицетин,эритромицин, стрептомицин, производные тетрациклина. Довольно часто назначают доксициклин. Редко, но применяют гамма-глобулин. Если началась почечная недостаточность, то больному будут проводить гемодиализ.Не обходиться и безглюкозы,ихтиоловой мази, синтомицина, кофеина.

Осложнения лептоспироза

При лептоспироза процент смертности превышает порог в 10%. Частые осложнения-это заболевание глаз, мененгит, пневнония, так же может возникнуть паралич. Как можно заразится лептоспирозом? Заразится можно в любом месте, возбудители живут в моче животных. Тем самым бегая они могут оставить возбудителей где угодно. Поэтому нужно соблюдать элементарные правила личный гигиены, тщательно мыть продукты питая, не купаться в запрещенных местах. Если же ваша работа на прямую связана с животными, то стоит себя обезопасить и сделать вакцинацию против лептоспироза.