Лето: как уберечься от воздействия вредного ультрафиолета

Лето - замечательное время года. Все так долго ждут его наступления, что с приходом жары забывают об элементарных правилах нахождения под открытым солнцем. Для многих людей красивый загар является непременным атрибутом хорошо проведенного летнего отпуска. И чем темнее кожа, тем считается, что деньги, вложенные в поездку в жаркие страны, были потрачены не даром.

А между тем не многие задумываются о том, что солнечные лучи могут нести серьезную опасность нашему организму. Причем на месте ожогов и покраснения кожи может возникнуть страшное заболевание, которое может закончиться раковой опухолью меланомой.

Кто входит в зону риска

Существует определенная категория людей, которым ни в коем случае нельзя находится на солнце без защиты. Как правило, светлокожие блондины подвержены большему влиянию ультрафиолета, чем люди с темными волосами и смуглым типом кожи. Кроме того, особо внимательно нужно отнестись к загару людям с большим количеством родинок на теле, так как чаще всего меланома появляется из клеток, определяющих цвет кожи. И так как особенно много меланоцитов содержится в родинках, любое их изменение цвета и размера должно быть причиной посещения дерматолога.


Срочная консультация врача может потребоваться в том случае, если вы заметили у себя появление новых родинок, их быстрый рост, неправильные края, неравномерный цвет (от светло-коричневого до темно-бурого), и большой размер. При несвоевременном обследовании и лечении из родинки может развиться меланома. Она опасна тем, что быстро дает метастазы, способствующие большому проценту летальных исходов.

Профилактика заболеваний, связанных с вредным воздействием солнечных лучей

Чтобы себя защитить от негативного влияния солнца, необходимо пользоваться солнцезащитными средствами. Было доказано, что люди, применяющие спреи и кремы, обладающие повышенной защитой от UVA и UVB лучей, меньше подвержены раковой опухоли кожи.

При этом не все средства обладают хорошими солнцезащитными свойствами. При выборе солнцезащитных препаратов необходимо обращать внимание на такие качества, как:

  • гипоаллергенность;
  • защиту от UVA и UVB излучений;
  • фотостабильность (способность защищать от ультрафиолетового воздействия не менее 4-х часов);
  • устойчивость к воздействию воды, песка и потовых выделений;
  • комфортную не липкую, нежирную и не растекающуюся текстуру.
Именно такими качествами обладает бальзам Ева Сан, а для детской кожи хорошо подойдет бальзам Нивея Сан. При ожогах хорошо помогает охлаждающая пенка БепантолБепантол, которая быстро регенерирует поврежденные клетки и предотвращает дальнейшее ухудшение состояния.


Берегите себя, и будьте здоровы!

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1