​Масталгия

В медицине существует терминмасталгия (болевые ощущения в области молочных желез. По сути масталгия не является заболевание, это всего лишь синдром, которые есть у каждой четвертой женщины. Представляет из себя неприятные, а порой и очень болезненные ощущения в груди. Такой дискомфорт может продолжаться не один день, и даже не одну неделю. Из-за такого состояния женщина очень раздражённая и рассеяна, она не может сконцентрировать свое внимание не на чем кроме груди. Поэтому врачи и отнесли данный синдром к заболеваниям, и стараются как можно эффективнее и быстрее снять боль. И для этого необходимо точно найти причину синдрома.



Масталгия может нести циклический характер и не циклический, все зависит от тех факторов, которые вызывают болевые ощущения
Циклические боли связаны прежде всего с гормонами, которые вырабатываются во время той или иной фазы менструального цикла. То есть боль появляется перед месячными, а исчезают по окончанию менструации. Стоит отметить, что во время беременности или менопаузы, циклическая масталгия просто не может быть, из-за отсутствия регулярной менструации. Кроме того, циклическая масталгия может быть из-за нарушения работы эндокринной системы, а также иметь наследственный характер
Нециклическая форма масталгии никак не относится к менструальному циклу, и чаще всего возникает у женщин после 40 лет. Обычно боль присутствует только в одной молочной железе, в которой как правило происходит острый воспалительный процесс или имеется новообразование: киста, фиброаденома, мастит, мастопатия. Снять болевые ощущения можно после полного обследования и устранения основного заболевания.



Симптомы масталгии:

- боль в одной или двух молочных железах (циклическая форма)
- увеличение, чувствительность, тяжесть молочных желез (циклическая форма)
- острая боль, если боль односторонняя значит в этом месте существует заболевание, которое прогрессирует.

Диагностика

При первых проявлениях дискомфорта необходимо записаться на прием к мамологу, который уже и составит план действий дальше. Осмотрит визуально, назначит УЗИ, и уже по их результатам назначит лечение, если оно того требуется.




Лечение

Лечение назначают только посте того как установлена причина боли, а так же форма заболевания. При циклической масталгии лечение как такового не требуется. Но если боль носит невыносимый характер стоит начать принимать медикаменты:
- противовоспалительная группа: Ибупром, Аспирин, Напроксен, Парацетомол.
- гормональные контрацептивы, они помогут отрегулировать эстроген в крови;
- препараты содержание магний, витамины В и Е.
А так же стоит следить за своим питанием, вести здоровый образ жизни и проводить плановые осмотры.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1