Мастопатия молочной железы - постоянный контроль над болезнью

Мастопатия - это патология молочных желез, то есть в железах образовываются доброкачественные новообразования. Мастопатию еще называют фиброзно-кистозной болезнью. По статистике от 30 до 70% женщин детородного возраста страдают мастопатией. Ее опасность основана в том, что на ее фоне онкологические заболевания молочных желез увеличивается в 3-5 раз.

Мастопатия молочной железы
Причины заболевания


Главной причиной появления мастопатии - гормональные расстройства у женщины. Изменение половых гормонов яичников приводит нарушение их баланса, что приводит к образованию новообразований в тканях груди.

Также к причинам возникновения и развития мастопатии врачи относят:
- курение;
- неправильное питание;
- злоупотребление алкоголем;
- генетическую предрасположенность.

Диагностика

Заподозрить неладное можно и в домашних условиях, для этого следует регулярно осматривать свои молочные железы, пальпировать область подмышек и всю грудь. Любые уплотнения и выделения из сосков должны вызывать озабоченности и стать поводом для осмотра у гинеколога или маммолога. Врач назначит такие диагностические процедуры, как УЗИ и маммографию.

Симптомы мастопатии

Эта болезнь может себя проявить следующими симптомами:
- Боль незадолго перед очередными месячными.
- Увеличение, и болезненность груди, перед менструацией.
- Ощущение дискомфорта в груди.
- Боль в груди.
- Разрастание болевой области в зону под мышками.
- Выделения из сосков, напоминающие молозиво.

В группу риска развития мастопатии относятся женщины с:
- избыточным весом;
- нестабильным давление;
- отсутствием родов до 30 лет;
- наличием нескольких абортов;
- отсутствием факта кормления ребенка грудью;
- климаксом;
- болезненным ПМС;



Как лечить мастопатию?


Перед началом лечения фиброзно-кистозной болезни обязательно проводится обследование гормонального фона женщины. Это необходимо для назначения правильных препаратов, ведь в основном это гормональные лекарства. Кроме того, гинеколог или маммолог может назначить гомеопатические препараты(Мастадион), витамины, которые также помогают успешно бороться с мастопатией. Иногда для лечения может потребоваться хирургическое удаление узлов, если они могут нести реальную опасность здоровью женщины.
В общем мастопатия не является опасной болезнью, ведь ее природа доброкачественная. Но это заболевание, которое требует постоянного и систематического контроля. Ведь доказанный факт, что на фоне мастопатии гораздо чаще развиваются злокачественные новообразования молочной железы, то есть рак. Поэтому если есть возможность вылечить эту болезнь, надо это сделать. Если она трудно поддается лечению, следует периодически проверять состояние своей груди с помощью УЗИ и маммографа. Такие процедуры могут реально спасти жизнь.

Кроме того, без лечения мастопатия может достаточно сильно донимать женщине болью, тяжестью, дискомфортом в груди. Поэтому лучше обратиться к врачу при обнаружении первых признаков болезни.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1