​Менингококковая инфекция очень опасна

Менингококковая инфекция очень опасна, можно сказать, что это смертельная инфекция, которая может вызывает бактериальный тип менингита, а также ряд других крайне опасных заболеваний.

Менингококковая инфекция известна с давних времен. О ней упоминается еще в VIIст. до н.э., а первое более-менее подробное описание было предоставлено в середине XVII в. Речь идет о бактерии, которая передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Инфекция может распространиться из горла через поток крови к мозгу человека, и является наиболее опасной. Человек может быть носителем менингококковой инфекции, не догадываясь об этом, и заражать других, оставаясь при этом здоровым.

Наиболее страшная менингококковая инфекция для детей до 5 лет, поскольку они не способны эффективно вырабатывать иммунитет против нее. Именно поэтому 80% больных болезнями, которые провоцирует данная бактерия - это маленькие дети.

Заболевание начинается, как обычный насморк, затем присоединяются такие симптомы, как сильная головная боль, ригидность шейных и других мышц, потеря сознания, светобоязнь, рвота, повышение температуры тела. Также появляются внутренние кровотечения, которые проявляются специфическими высыпаниями на теле. Сильная интоксикация часто приводит к нарушению сердечно-сосудистой деятельности, дыхания и в результате смерти. Бывают молниеносные формы менингита, когда болезнь развивается настолько быстро, что пациента не успевают спасти. Менингококковый сепсис - это тоже тяжелая, смертельно опасная болезнь.

Особенно яркий симптом наличия в организме менингококковой инфекции - это высыпания, они исчезают при надавливании, распространяются по всему телу. Затем характер высыпаний меняется: они приобретают багрово синюшный оттенок, не исчезают при надавливании, локализуются в основном на ягодицах, бедрах, голенях и ступнях.


Лечение и осложнения

Малейшее подозрение менингококковой инфекцией требует немедленного обращения за медицинской помощью и госпитализации. Минимальная потеря времени может стать роковой. Для подтверждения диагноза у больного берут спинномозговую пункцию. Если наличие данной инфекции в организме подтвердилась, пациенту срочно начинают антибиотики.

Отсутствие лечения в 50% случаев вызывает смерть больного. Но даже при условии раннего диагностирования и начала лечения около 16% больных умирает через 1-2 суток после появления первых симптомов. От 10 до 20% больных, выживших получают осложнения в виде повреждения мозга, потери слуха, отставание в умственном развитии.

Как защититься от менингококковой инфекции?

Единственным на сегодня эффективным профилактическим мероприятием предупреждения менингококковой инфекции является вакцинация. Эффективность вакцины составляет около 90%, иммунитет сохраняется на 3-5 лет. Рекомендуется прививать детей до 5-ти лет, которые являются наиболее уязвимыми к этой инфекции. В Украине данная прививка не входит в число обязательных, однако родители за собственные средства могут вакцинировать ребенка, вакцины в аптеках.



Написать комментарий

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1