​Межпозвоночная грыжа, приговор на операцию?

Каждому второму пациенту с межпозвоночной грыжей назначают операцию, неужели нет медикаментозного лечения? Пройдя полное обследование, больной получает вердикт "грыжа дисков", а вместе с ним и направление на консультацию с нейрохирургом. Но для начало бы стоило к невропатологу.



Немного о межпозвоночной грыже

Позвоночный диск - это упругий материал, который служит для уменьшения нагрузки на костный скелет. К большому сожалению современный человек очень мало двигается из-за чего происходят ослабление мышечного корсета, теряется эластичность межпозвоночной ткани. Очень часто люди даже не догадываются о том, что у них есть грыжа, при обследовании этот не приятный момент вылазит и его нужно лечить. Но некоторые грыжи, приносят очень много неудобств, все это зависит от того в каком она находиться месте и давит ли она на нервные окончания.


Рекомендации по лечению грыжи

Согласно медицинским показанием, лечение требуется только тем грыжам, которые имеют симптомы. Источник боли устанавливает доктор, после полного обследования и клинической картины. Кстати в данных случаях именно клиническая картина имеет большое значения для назначаемого лечения. Изначально грыжи лечат медикаментозно (Целебрекс, Ингибиторы COX-2, Диклофенак, Пироксикам, Индометацин), назначают препараты, проводят физиотерапию, мануальную терапию.
Операцию назначают только в тех случаях, когда лечение должно пройти крайне быстро. Операцию назначают, если происходит онемение промежности, при нарушении таковых органов(наиболее частый признак - это задержка мочи). Все остальные грыжи лечат консервативно, и операцию назначают, если лечение не помогает в течении 6-ти недель.
Хотеться отметить, что операция быстро избавляет от сильной боли, но при эффективном и правильном лечении, избавление и общее улучшение больного одинаковое. По статистике в России 90 % больных с межпозвоночной грыжей лечат оперативным вмешательством.




Малоизученные методы лечения как вапоризация, плазменная абляция и термопластика диска более щадящие и требует меньшего времени на реабилитацию, но имеет один большой недостаток - рецидив. Поэтому обращайтесь к хорошему специалисту, пусть вам назначит правильное и эффективное лечение.