Мифы о сахарном диабете

Сахарный диабет - это болезнь, которая коренным образом и навсегда меняет жизнь человека.
Сахарный диабет уже давно оброс определенными мифами, в которые верит много людей.


Миф № 1. Диабет развивается из-за злоупотребления сахаром. На самом деле, некоторое взаимосвязь есть, но он точно не абсолютный. Злоупотребление сладким - это лишь один из факторов риска, вместе с избыточным весом, употреблением жирной пищи, плохой наследственностью, недостаточной физической активностью и тому подобное. К сахарному диабету приводит комплекс этих факторов, а не только один из них. Рекомендуемая суточная норма сахара - 20-25 г.

Миф № 2. Больным сахарным диабетом обязательно нужен инсулин. Это справедливо только для диабета первого типа, инсулинозависимого. Таких пациентов всего 10%. Остальные болеет диабетом второго типа, инсулиннезависимый. Терапия для таких пациентов начинается с таблетированных, а не инъекционных препаратов.

Миф № 3. Диабет наследственное заболевание. Плохая наследственность - это лишь один из факторов риска, а не обязательное условие развития болезни. Человеку передается склонность к диабету, а не собственно болезнь. Например, лишний вес больше влияет на развитие диабета.



Миф № 4. При диабете запрещен спорт. Слишком интенсивные физические нагрузки действительно противопоказаны, но умеренная физическая активность наоборот является желанной. Лучше всего подойдет спортивная ходьба, бег, велосипедный спорт, однако состояние больного нужно постоянно контролировать и консультироваться по поводу занятий с врачом.

Миф № 5. Диабет можно вылечить. К сожалению, сахарный диабет - это неизлечимая болезнь. Однако ее можно держать под контролем, чтобы жить полноценной жизнью. Также надо знать, что можно своевременно узнать о риске возникновения болезни и предупредить ее, это вполне реально благодаря корректировке образа жизни.

Сахарный диабет - это не приговор, с ним можно прожить долгую и полную жизнь. Однако для этого следует научиться контролировать болезнь, неуклонно следуя рекомендациям эндокринолога по лечению и коррекции образа жизни.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1