Мононуклеоз - это болезнь поцелуев

Мононуклеозом можно заразиться просто через поцелуй, его так же часто просто называют инфекционный мононуклеоз. Заболевание вызвано вирусом, передающимся через слюну. Мононуклеоз обычно поражает детей и молодых людей.


Вы чувствуете себя плохо, болит горло, голова и ломит в костях, так что вы думаете, - начинается грипп. е обязательно, потому что это могут быть симптомы мононуклеоза. Этот вирус находится в слюне больного. Слюна человека, полна этих микробов, тесный контакт с больным приводит к возникновению инфекции. Поэтому, в большинстве случаев мононуклеоз зарегистрированн среди детей в дошкольном возрасте - дети имеют привычку брать в рот чужие грушки, а так же среди молодых людей в подростковом возрасте - время первых поцелуев - отсюда еще одно название мононуклеоза - это болезнь поцелуев.

Симптомы мононуклеоза

После того как вирус попадает в организм, он проникает в слюнные железы, и они начинает размножаться. Но много времени проходит, прежде чем болезнь даст о себе знать. Первые симптомы появляются только через 30-50 дней после заражения и могут быть очень запутанными(недомогание, боли в спине, насморк, или легкий тонзиллит, повышенная температура, боль в горле, увеличенные миндалины с плотно покрытием. Через несколько дней таких обманчивых симптомов, появляются наиболее характерные для мононуклеоза:
- высокая лихорадка до 40 С, как правило, сохраняется в течение длительного времени - это случается, что даже через две недели; увеличенные лимфатические узлы в паху, под мышками, на шее и под челюстью - твердые, чувствительны к прикосновению, может иметь размер бобов, а иногда даже грецкого ореха;
- сильная боль в горле, миндалины часто увеличены, вызывают неприятный, приторной запах во рту;
- боли в животе, вызванная спленомегалии железы, расположенной в верхней части живота с левой стороны;
- сильный насморк. Этот симптом встречается в 50 процентах.
Возникает также отек на веках, носа или основание бровей. Кроме того вирус поражает печень, появляются признаки желтухи.




Лечение мононуклеоза

Там нет никаких конкретных препаратов против мононуклеоза. Хотя есть несколько противовирусной особенность, но они не работают на EBV. Поэтому организм сам должен справиться с этим заболеванием, необходим постельный режим
Температура может быть уменьшена путем приема препаратов парацетамол или ибупрофен. Они также помогают в случае болезни, связанные головной боли или мышцы.
Кроме того, необходимо много пить, чтобы избежать обезвоживания.
Диета должна быть легко усваиваемой.
Вы можете облегчить боль в горле, промывая их настоем ромашки. Если боль сильная, можно облегчит аэрозольный Tantum Верде
Вы должны также позаботиться о том, что воздух в комнате больного был хорошо увлажнен. Может быть увлажнитель воздуха, чтобы добавить эфирные масла (например, эвкалипт, сосна), уменьшающие отек слизистой оболочки носа. Это делает его легче дышать и в то же время предотвратить высыхание слизистой оболочки глотки.

Осложнения мононуклеоза

Осложнения встречаются редко, но они серьезны. Самым опасным является разрыв селезенки. Это сопровождается сильной болью, расположенной в левой верхней части живота и симптомы шока - слабость, обмороки, бледность кожи, учащенное сердцебиение, потливость. Такая ситуация требует немедленного хирургического вмешательства и удаление разорвавшегося органа. Кроме того, после мононуклеоз может получить нарушенную дыхательных путей, миокардит и ткани, окружающие сердца и костного мозга или центральной нервной системы (головного и спинного мозга). И если это влияет на печень - гепатит, как правило, происходит, что также требует лечения в стационаре.

Осложнения мононуклеоза

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1