Бесплодие - это болезненный диагноз для пары, которая хочет иметь детей. Сегодня доказано, что проблемы с репродуктивной функцией у мужчин встречаются так же часто, как и у женщин. А это значит, что о мужском бесплодии надо знать и понимать, как с ним бороться, если возникла такая проблема.

Итак, мужское бесплодие чаще всего возникает из-за:
- нарушение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов;
- резкое сокращение числа сперматозоидов, вырабатываемых организмом
- нарушение продвижения сперматозоидов .
К перечисленным проблемам со спермой могут приводить такие причины и факторы:
- Варикоцеле - патология, которая возникает из-за варикозное расширение вен семенного канатика. Из-за этого нарушается нормальное функционирование яичек, повышается их температура и повреждаются сперматозоиды.
- Травмирования и некоторые врожденные и приобретенные дефекты мужских половых органов: недопущение, искажения яичек и тому подобное.
- Инфекционные болезни
- Воспаление, предстательной железы.
- Половые расстройства: нарушения эрекции, преждевременное семяизвержение и тому подобное.
- Проблемы с иммунитетом, когда организм вырабатывает вещества, которые повреждают сперматозоиды.
- Гормональные нарушения, недостаток тестостерона.
- Внешние факторы: злоупотребление алкоголем, табакокурением, наркотиками, некоторыми медикаментами, плохая экология, тесная одежда, особенно белье.
- Отеки и припухлости в районе яичек.
- Боль в яичках.
- Задержка или, наоборот, преждевременная эякуляция.
- Проблемы с эрекцией.
Для установления диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр. Пациент сдает спермограмму для выявления процента активно-подвижных сперматозоидов. Также может понадобиться анализ на выявление антител к сперматозоидам в крови мужчины.
Большая ответственность за будущего мужа лежит на его родителях. В детстве они должны проконтролировать, чтобы его половые органы сформировались правильно, яйца вовремя опустились в мошонку. Также мальчика надо защитить от паротита путем своевременной вакцинации, которую в нашей стране проводят в 12 месяцев и в 6 лет.