Мужское бесплодие

Бесплодие - это болезненный диагноз для пары, которая хочет иметь детей. Сегодня доказано, что проблемы с репродуктивной функцией у мужчин встречаются так же часто, как и у женщин. А это значит, что о мужском бесплодии надо знать и понимать, как с ним бороться, если возникла такая проблема.


Итак, мужское бесплодие чаще всего возникает из-за:
  • нарушение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов;
  • резкое сокращение числа сперматозоидов, вырабатываемых организмом
  • нарушение продвижения сперматозоидов .
Наиболее распространенные причины мужского бесплодия

К перечисленным проблемам со спермой могут приводить такие причины и факторы:

  1. Варикоцеле - патология, которая возникает из-за варикозное расширение вен семенного канатика. Из-за этого нарушается нормальное функционирование яичек, повышается их температура и повреждаются сперматозоиды.
  2. Травмирования и некоторые врожденные и приобретенные дефекты мужских половых органов: недопущение, искажения яичек и тому подобное.
  3. Инфекционные болезни
  4. Воспаление, предстательной железы.
  5. Половые расстройства: нарушения эрекции, преждевременное семяизвержение и тому подобное.
  6. Проблемы с иммунитетом, когда организм вырабатывает вещества, которые повреждают сперматозоиды.
  7. Гормональные нарушения, недостаток тестостерона.
  8. Внешние факторы: злоупотребление алкоголем, табакокурением, наркотиками, некоторыми медикаментами, плохая экология, тесная одежда, особенно белье.

Симптомы и диагностикаЕсли пара больше, чем полгода, не может забеременеть, лучше обратиться к специалисту. Проблема может быть как в женщине, так и в мужчине, а, возможно, и в обоих. В большинстве случаев явных симптомов мужского бесплодия нет. Заподозрить плохое можно по следующим признакам:
  • Отеки и припухлости в районе яичек.
  • Боль в яичках.
  • Задержка или, наоборот, преждевременная эякуляция.
  • Проблемы с эрекцией.
Также следует задуматься, если человек в детстве болел паротитом (свинкой), поскольку эта болезнь крайне негативно сказывается на его дальнейшей репродуктивной функции.
Для установления диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр. Пациент сдает спермограмму для выявления процента активно-подвижных сперматозоидов. Также может понадобиться анализ на выявление антител к сперматозоидам в крови мужчины.

Существует профилактика мужского бесплодия?Конечно, будет способен человек стать отцом, во многом от него не зависит. Однако врачи говорят об определенной профилактике бесплодия. Это ведения здорового образа жизни, правильное питание, регулярная половая жизнь, но с небольшим числом партнеров, физическая активность. Следует отказаться от курения, наркотиков, злоупотребления алкоголем, избегать стрессов. Мужчинам не рекомендуется носить тесное белье.



Большая ответственность за будущего мужа лежит на его родителях. В детстве они должны проконтролировать, чтобы его половые органы сформировались правильно, яйца вовремя опустились в мошонку. Также мальчика надо защитить от паротита путем своевременной вакцинации, которую в нашей стране проводят в 12 месяцев и в 6 лет.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1