​НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Шейный отдел позвоночника наиболее подвижная часть всего позвоночника. С помощью шейного отдела позвоночника мы поворачиваем, наклоняем голову. Из-за постоянной работы позвонки шейного отдела быстро изнашиваются, вследствие чего нарушается полноценная работа всего отдела позвоночника. Нарушается нормальная работа всей сосудистой системы, это приводит к различным неврологическим и сосудистым нарушениям. Из-за этого диски шейного отдела становятся излишне подвижными, создавая нестабильность данного отдела. Так же изменения в первую очередь сказываются на правильной работе спинного мозга, его защемление, из-за этого повышается внутричерепное давление.



Причины патологии шейного отдела:

- травмы, в том числе и родовые травмы. Шейный отдел самое травмоопастное место по всему позвоночнику, именно эта часть меньше всего защищена мышечным корсетом, сами позвонки не большие и хрупкие.

- изменение в следствие остеохондроза.

- патология диска, первая стадия нарушение хрящевых соединений и вторая стадия обусловлена нарушением статики позвоночника - нарушение после оперативного вмешательства, неправильная реабилитация после перенесенной операции на шейном отделе.

- не правильное формирование плода, в утробе матери-дисплазия.


Признаки данного заболевания:

- болевые ощущения, особенно если боль систематически имеет нарастающий характер при длительном однообразном положении тела, а так же при интенсивных физ. нагрузках, происходит спазм, и нарушается правильный приток крови.

- при нестабильности так же возможна тошнота, головокружение, онемение верхних конечностей рук, болевые ощущения в грудном отделе и плеч.


Диагностика данной патологии

Диагноз ставят на основании жалоб пациента, личного осмотра и рентгена шейного отдела. Патологию можно увидеть как на обычной ренгене, так и на компьютерной или магниторезонансной томографии. Лечение заболевания. На начальной стадии заболевания применяют консервативное лечение

- массаж

- правильно подобранные комплексные физические упражнения

- специальный удерживающий корсет

- прием лекарственных препаратов: НПВП, сирдулад,новокаин

- ультразвук

- электрофорез. Если же консервативное лечение не принесло результатов, болевое ощущение сохранилось, тогда назначают оперативное вмешательство. Данная операция, восстанавливает положение позвонков с помощью специальных конструкций.